Нур-Султан
Сейчас
-23
Завтра
-20
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

Америка готовится к погромам после выборов завтра

490
фото: rtvi.com

Последние перед выборами выходные Вашингтон отметил громким стуком молотков и визгом «болгарок». Практически по всему городу рабочие закалачивают листами фанеры окна и витрины.

— Мы уже делали это в июне, после первых протестов из-за гибели Джорджа Флойда, — цитирует ВВС Диего Диаса, бригадира одной из групп строителей.

Витрины аптеки сети CVS наглухо забили фанерными панелями еще в середине прошлой недели.

— Нашу аптеку разгромили прошлым летом во время массовых демонстраций, — объяснил менеджер. — Сейчас мы надеемся, что все пройдет мирно, но лучше  перестраховаться.

Плохой сценарий

Согласно результатам опроса от компании YouGov, почти 56% американцев уверены, что голосование в США закончится массовыми акциями насилия.

К самому худшему сценарию заранее готовятся власти сразу нескольких штатов и крупнейших городов страны.

Кто пройдет в мажилис? — Данияр Ашимбаев

Как заявил изданию Politico губернатор Калифорнии демократ Гэвин Ньюсом, власти ожидают, что подсчет голосов будет сопровождаться протестами. Более того, объявление результатов может привести к реальным столкновениям сторонников Трампа и Байдена.

Мэрия Чикаго, готовясь к дню голосования, провела специальные общегородские учения всех оперативных служб.

«Учитывая то, что происходило весной и летом, мы не ожидаем, что события будут мирными. Готовимся к худшему», — заявила во время пресс-конференции на прошлой неделе мэр Чикаго Лори Лайтфут.

Министерство внутренней безопасности США уже отправило дополнительные подразделения спецназа в крупнейшие города страны для охраны федеральных зданий.

Источники CNN в Белом доме считают, что волнения могут охватить крупнейшие города США только в том случае, если победу одержит Дональд Трамп. Федеральные власти опасаются, что после этого

массовые акции могут пройти в Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах, где большинство населения поддерживает демократов

При этом чиновники уверены, что в случае победы Джо Байдена масштабных протестных акций ожидать не стоит.

Плохой Трамп?

Основной причиной для подобных прогнозов стали высказывания самого Трампа. Он неоднократно заявлял, что голосование будет сопровождаться масштабными фальсификациями. И, естественно, призывал своих сторонников «прийти на избирательные участки» в день выборов. Мол, надо помешать демократам «отобрать у него победу».

Президент США неизменно отказывался отвечать на вопрос, согласится ли он на мирную передачу власти в случае поражения на выборах. А в конце прошлой недели в «Твиттере» заявил, что считает возможную победу Джо Байдена абсурдной. Более того, победа Байдена возможна только в том случае, если в процесс подсчета голосов по какой-то причине вмешается Верховный суд.

На этот твит избирательный штаб Байдена ответил лаконично.

«Правительство Соединенных Штатов прекрасно подготовлено, чтобы вывести из Белого дома того, кто проник туда незаконно», — сообщил представитель штаба Байдена.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter