В регионах, где у людей существует сезонный дефицит витамина D, случаи тяжелой формы COVID-19 регистрируются чаще.
К такому выводу пришли ученые из Великобритании, также своим мнением поделился член Российской академии наук Сергей Нетесов, передает РИА Новости. Он отметил, что питание влияет на способность человека бороться с вирусами. По его словам, недостаток витаминов в еде приводит к ухудшению работы пищеварительной, энергетической и многих других систем организма. В таком случае он будет плохо справляться с инфекциями и их последствиями.
— Нехватка незаменимых аминокислот, солей ряда металлов (цинк, магний, калий, кальций и так далее), ДНК и РНК, витаминов приводит к тому, что организм работает ненормально. А когда он работает ненормально, тогда и течение всех заболеваний будет тяжелее, чем в случае сбалансированного питания, — сказал ученый.
Главное назначение витамина D — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Некоторая доля потребности в витамине D обеспечивается за счет его образования в коже при нахождении на прямом солнечном свете. В пище этот витамин в основном содержится в жирных сортах рыбы. В значительно меньшей степени он присутствует в сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, яичном желтке и икре.