Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-14
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Абылкаир Скаков раскритиковал акимов Павлодарской области за закрытость

259

Активнее сотрудничать и обсуждать проблемы с общественностью призвал аким Павлодарской области своих подчиненных во время заседания региональной комиссии по противодействию коррупции. Об этом пресс-служба областного акимата сообщила на странице в Facebook.

О мерах по предотвращению коррупции в работе управления сельского хозяйства рассказал руководитель ведомства Серик Батыргужинов. Он отметил, что много вопросов возникает у пользователей системы «Qolday», через которую производится субсидирование в сфере агропромышленного комплекса. Представители антикоррупционной службы предложили открыть фронт-офис, где фермеры получали бы ответы на интересующие их вопросы, сообщила

«В АПК цифровая система просто необходима. Сколько у нас посевных, сколько поголовья, какие субсидии выплачиваются — все эти данные должны быть собраны в одном месте. Вы должны открыться перед жителями и вести свою деятельность транспарентно. Кроме того, ваши базы данных должны быть интегрированы с другими. Только тогда в сельское хозяйство пойдут инвестиции», — отметил глава региона Абылкаир Скаков.

Сделать более прозрачной предложили и деятельность медицинских учреждений Павлодарской области. По мнению представителей проектного офиса «Ertis — adaldyq alany», для этого необходимо включить общественность в наблюдательные советы при больницах.

«Сегодня наблюдательные советы, которые по закону «О госимуществе» создаются при предприятиях с государственным участием, открываются и работают в закрытом режиме. Кто в составах этих советов? Были ли составы утверждены областным управлением здравоохранения лишь внутренними приказами? Получал ли состав по итогам года вознаграждение и какое? Честный механизм назначения членов совета можно сделать следующим образом: в СМИ публиковать объявления о наборе кандидатов, а уже после проведения конкурса облздрав будет формировать наблюдательный совет», — сказал глава проектного офиса Ризабек Исабеков.

Аким области отметил, что все государственные органы должны работать в сотрудничестве с представителями гражданского общества.

«Необходимо открыто поднимать возникающие проблемы перед общественностью. Я не раз критиковал руководителей за их закрытость. Акимы на местах и главы областных управлений должны активнее обсуждать свою работу с общественностью. Кто не будет делать этого – с ними мы будем разбираться», —сказал Абылкаир Скаков.

На заседании комиссии по противодействию коррупции выступил и руководитель департамента экономических расследований Арман Жунусов. Он рассказал, как в Павлодарской области противостоят теневой экономике и выявляют схемы хищения бюджетных средств.

По одной из таких схем житель Павлодара приобрел и перерегистрировал на подставных людей 8 компаний с лицензиями на проведение строительно-монтажных работ.

«Шесть из этих ТОО, не имея никаких активов, стали победителями государственных закупок по 56 тендерам на сумму свыше 1,2 миллиарда тенге. Заказчик не обратил внимание, что указанные 8 компаний за последние 5 лет выплатили всего 14 миллионов тенге налогов. Сегодня житель Павлодара находится под стражей по подозрению в хищении более 102 миллионов тенге, выделенных на благоустройство пяти жилых домов и строительство спортивного объекта. Уголовное дело направлено в суд», — сообщил Арман Жунусов.

Абылкаир Скаков добавил, что в сфере строительства Павлодарской области сегодня есть ряд вопросов, в том числе связанных с некачественными техническими заданиями.

«Что касается теневой экономики, то сегодня до 30% финансовых потоков остается скрытыми. На республиканском уровне будет разработан законопроект о противодействии теневой экономике. Нам внутри региона необходимо сделать свой анализ – какие сферы, какие администраторы бюджетных программ и какие подрядные организации больше всего подвержены этому риску», — сказал аким.

Глава региона напомнил: чем ниже уровень теневой экономики, тем выше инвестиционная привлекательность. Поэтому борьба с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и коррупцией — общая задача.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter