Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
11
USD
434
+0.25
EUR
516
+0.77
RUB
5.6
-0.01

Выборы в мажилис и маслихаты: какие новшества ждут казахстанцев?

145
К. Майгельдинов. Фото: facebook.com/Kazbek.Maigeldinov

«Сегодня был дан старт избирательной кампании. Что примечательно, выборы в мажилис пройдут в конституционные сроки, установленные законодательством, —

сказано в публикации эксперта в Facebook. —

Кроме того, средний возраст мажилиса шестого созыва должен существенно омолодиться. Так, средний возраст депутатского корпуса мажилиса пятого созыва составляет 56 лет. Однако, согласно новым изменениям, впервые в парламентской практике будет введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи, которая будет содействовать их более активному участию в общественно-политических процессах страны.

Еще одно новшество — введение института парламентской оппозиции. Этот шаг является подспорьем для апгрейда становлению современного отечественного института оппозиции. При этом оппозиция должна быть конструктивной и здоровой.

К примеру, в Германии термин «конструктивная оппозиция» используется достаточно широко. Так, парламентские партии страны, проигравшие на выборах, обязаны проводить конструктивную политику, предлагать альтернативные решения, обсуждать проблемы в ходе широких дискуссий. Таким образом, парламентская оппозиция должна играть роль не противника, а своеобразного амортизатора народного недовольства.

Помимо этого, выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам. В целом, смешанная схема, которая предоставляет политическим партиям возможность избираться в маслихат по партийным спискам на основе пропорционального представительства, должна дать новый толчок в развитии местного самоуправления. Так, «премиальные места» для крупных партий сводятся к минимуму, и малые партии также получают возможность представительства в местном исполнительном органе.

Таким образом, нас ждут два месяца предвыборной кампании. Каким бы ни был итог, хочется надеяться, что эти выборы приведут к большей последовательности и стабильности в политике. Нам определенно и однозначно ни к чему какая-либо дестабилизация. В период экономического кризиса и пандемии стране необходим парламент, который сумеет поддерживать стабильность и преемственность в принятии решений важных для дальнейшего развития страны.

Обьявляю осенний политический сезон открытым».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter