Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
9
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

В мангистауском суде раскрыли детали криминальных разборок ОПГ

233
Фото из открытых источников

Уже выступили два десятка свидетелей и потерпевших, один из которых заявил, что помимо прочего главный фигурант уголовного дела вымогал деньги за члена ОПГ, убитого противоборствующей группой, сообщает Tumba.kz.

В ходе судебного заседания допрошены потерпевший по делу Ж.Б-в, ныне отбывающий наказание в учреждении ИК-66 ДУИС Атырауской области и свидетель Е. А-й. Так, Ж.Б-ев, признав вину, рассказал, что в мае 2018 года на автомашине марки Toyota Camry выезжал вместе с тремя приятелями на разборку в поселок Кызылтобе. Ее стороны назначили возле стадиона районной школы.

По приезду в назначенное место, как рассказал свидетель, с противоборствующей группой произошла перестрелка, в результате которой огнестрельное ранение получил его приятель Н.Д-ев.

Много интересного открыл суду свидетель Е.А-й, подтвердивший данные в ходе следствия показания. По его словам, предполагаемая ОПГ «ТТС» создана в 2010 году, ее лидером был некий «Ашок». Последний из-за семейных обстоятельств отошел от криминальных дел. Также свидетель объяснил значение названия ОПГ, в нем имеются нецензурные выражения с элементами угрозы.

Свидетель отметил, что в состав «ТТС» также входил подсудимый по данному делу Р.Ж-ев. Последний в 2012 году осужден и отбывал наказание в тюрьме Аркалыка, где содержатся бывшие криминальные авторитеты.

Со слов Е.А-я, в местах лишения свободы Р.Ж-ев получил криминальную закалку и неоднократно угрожал ему и другим расправой. После освобождения Р.Ж-ев, как рассказал свидетель, снова сколотил вокруг себя бывших участников ОПГ и намеревался возобновить поборы в так называемый «общак». В его близкое окружение входили активные участники ОПГ Д.Б, Е.З., Ж.Ж. и ряд других лиц.

Е.А-й также не стал утаивать от суда подробности разборки с применением оружия, в результате которой убит один из активных участников ОПГ «ТТС».

— За убийство последнего Ж-ев. вымогал 5 млн тенге, в противном случае грозился убить нашего близкого приятеля, — рассказал свидетель.

В июле 2019 года сотрудниками КНБ и МВД РК с проведена спецоперация по задержанию членов ОПГ в Мангистауской области. В результате мероприятий задержан 21 участник четырех ОПГ. Из незаконного оборота изъяты 15 единиц огнестрельного оружия, среди которых автомат АК-74, пистолет системы ТТ, револьверы и обрезы охотничьих ружей.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter