Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-31
USD
435
-1.25
EUR
490
-2.46
RUB
5.85
-0.07

В Карагандинской области аким водил машину без прав

277

Без водительского удостоверения управлял автомобилем аким села Кушокы в Карагандинской области. Его оштрафовали и привлекли к дисциплинарной ответственности. Известно, что права водить автотранспорт за нарушение ПДД его лишили в 2018 году, передает Liter.kz.

Государственный автомобиль Lada, который числится на балансе сельского акимата, полицейские остановили на трассе Караганда — Павлодар возле поселка Кушокы. За рулем сидел аким села Кайрат Кусаинов. Он не смог показать полицейским свое водительское удостоверение.

Оказалось, что в сентябре 2018 года суд №2 Бухаржырауского района лишил 52-летнего мужчину права управления транспортными средствами на три года. Причина лишения не известна: в Департаменте по делам госслужбы Карагандинской области, где проводили служебное расследование по факту подрыва репутации статуса госслужащих, не стали разглашать такие сведения.

Полицейские составили протокол за управление автомобилем без прав и передали дело в суд. Судья Бухаржырауского районного суда №2 Орал Омаров признал акима села виновным в том, что он сел за руль, будучи лишенным водительского удостоверения, и наложил штраф.

«Действия Кусаинова Кайрата Нурмукановича правильно квалифицированы по части 3 статьи 612 кодекса об административных правонарушениях – как управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством. Смягчающим обстоятельством является раскаяние виновного. Отягчающих обстоятельств не установлено.

Подвергнуть правонарушителя административному взысканию в виде штрафа в размере 50 месячных расчетных показателей (138 900 тенге — прим. ред.)», — вынес постановление судья.

Проступок чиновника рассмотрели на заседании Совета по этике Департамента по делам госслужбы. Члены совета пришли к выводу, что сельского акима следует наказать за нарушение норм служебной этики.

«Согласно Этическому кодексу, государственные служащие не должны допускать совершения проступков или иных правонарушений», — сказал главный специалист департамента Данияр Абдрахманов.

Члены совета единогласно решили рекомендовать акиму Бухаржырауского района наложить на сельского акима дисциплинарное взыскание в виде замечания. Несмотря на то, что это просто рекомендация, она подлежит исполнению, поскольку дисциплинарное наказание в отношении чиновников является обязательным.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter