Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-5
USD
429
+0.75
EUR
508
+0.50
RUB
5.57
+0.02

В Актау подходит к завершению суд в отношении ОПГ «Уткилбаева»

183
Фото из открытых источников

В начале октября в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Мангистауской области состоялось очередное судебное заседание по нашумевшему делу в отношении лидера и участников ОПГ «Уткилбаева», которые держали в страхе весь Жанаозен.

В ходе судебного заседания были допрошены свидетели защиты А.Шерханов, Т.Сувханов, К.Косаева, А.Аманов, Б.Косаев и К.Сарсенбаев. При этом последний осужден к 12 годам лишения свободы за покушение на убийство в отношении подсудимого Ж.Косаева и подключен к судебному процессу прямо из ИК-69 Актау.

Свидетели А.Шерханов, Т.Сувханов, А.Аманов и Б.Косаев положительно охарактеризовали лидера, а также одного из участников предполагаемой ОПГ Н.Уткилбаева и Ж.Косаева, однако значимых показаний по делу не дали.

Свидетель К.Косаева рассказала об известных обстоятельствах по делу, при которых ее сын, находящийся сейчас на скамье подсудимых, получил огнестрельное ранение от А.Сарсенова, который проходит потерпевшим по делу.

Отвечая на вопросы гособвинения, К.Косаева указала, что о получении огнестрельного ранения и госпитализации сына в больницу Жанаозена ей стало известно от знакомого. Однако в момент ранения К.Косаевой рядом с сыном не было.

Вместе с тем, потерпевший А.Сарсенов опроверг свою причастность к применению оружия в отношении Ж.Косаева и сообщил, что его там не было. По данному факту проведено следствие, и вина стрелявшего К.Сарсенбаева доказана судом.

Отвечая на вопросы адвокатов стороны защиты, А.Сарсенов сообщил, что подал гражданский иск в отношении всех членов ОПГ «Уткилбаева», так как всем жителям Жанаозена известно, что члены криминальной группировки «двигаются» вместе и «курсуют» (прим. ред. «осведомляют») друг друга о своих преступных действиях.

Потерпевший напомнил о признательных показаниях одного из псевдонимов, который рассказал, что Ж.Косаев путем угроз получил у А.Сарсенова денежные средства в сумме 3 млн. тенге и передал их Б.Тулекбаеву. Последний распределил их между членами ОПГ на встрече в одной из саун Жанаозена.

Кроме того, по ходатайству адвокатов допрошен К.Крючков, участвовавший в ходе обыска на квартире лидера ОПГ Н.Уткилбаева в качестве понятого. В допросе К.Крючков сообщил, что при обыске под кроватью обнаружен и изъят пистолет, который был оформлен сотрудниками МСОГ в присутствии близких родственников и самого Н.Уткилбаева.

Не исключено, что уже на следующей неделе непосредственно выступят сами участники предполагаемой ОПГ «Уткилбаева», которых на скамье подсудимых пять человек.

Напомним, в июле 2019 года сотрудниками КНБ и МВД РК реализована межведомственная спецоперация по задержанию особо опасных ОПГ в Мангистауской области.

В результате совместных мероприятий в Мангистауской области задержаны 4 ОПГ и 21 ее участник. Из незаконного оборота изъяты 15 единиц огнестрельного оружия, в том числе автомат «Калашникова», пистолет «ТТ», револьверы и обрезы охотничьих ружей.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter