Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-9
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

Ученые предупредили о новом штамме скарлатины

187
Источник: aif.ru

Скарлатина, инфекционная болезнь, вызываемая гемолитическим стрептококком группы А Streptococcus pyogenes, до середины двадцатого века была главной причиной смерти среди детей в мире, сообщает РИА Новости. К 1940-м годам, с появлением антибиотиков, она была практически ликвидирована, но в 2014-м медики зафиксировали новую вспышку инфекции в Великобритании, а теперь — и в Австралии. В целом по миру заболеваемость выросла в пять раз и составила на сегодняшний день 600 тыс. случаев.

Результаты нового генетического исследования, которое провели австралийские биологи вместе с коллегами из Великобритании, США, Канады и Китая, позволили объяснить, как патогену, считавшемуся побежденным, удалось возродиться.

Микроб, попадая в детский организм, выделяет токсичные соединения, называемые суперантигенами. Последствия этого обычно проявляются в виде фарингита и сыпи, но

в отдельных случаях может возникнуть токсический шок, который приводит к отказу жизненно важных органов

Исследователи изучили гены нового стрептококка группы А из Северо-Восточной Азии и охарактеризовали множество его суперантигенов. Среди них ученые обнаружили неизвестный ранее суперантиген, который, по мнению авторов, и дает микробам «умный» способ проникновения.

Причину повышенной вирулентности нового штамма биологи видят в независимой настройке генов, известной как горизонтальный перенос. При этом процессе ген, развившийся в микробе, попадает в его собственный вирус, называемый фагом, где отредактированная ДНК создает своего рода клон оригинала. Такой удобный способ адаптации дает возможность патогену быстро проникать в ткани хозяина, избегая атаки антибиотиков.

Чтобы проверить свои выводы, авторы использовали технику геномного редактирования, и отключили кодирование определенных генов. В результате штаммы утратили способность заражать лабораторных животных, которых использовали в экспериментах для оценки вирулентности бактерий.

Авторы делают вывод о том, что новый штамм стрептококка группы А — даже более опасный, чем его побежденный родственник, и необходимо срочно разработать оружие для борьбы с ним, потому что, когда закончится пандемия коронавируса и будут сняты меры ограничений, новая волна скарлатины может распространиться по всему миру.

Бактерии Streptococcus pyogenes обычно распространяются через кашель или чихание, как и COVID-19. Главные симптомы — боль в горле, лихорадка, головные боли, опухшие лимфатические узлы и характерная красная сыпь. Больше всего страдают от скарлатины дети в возрасте от двух до десяти лет. Основную надежду, как и в случае с COVID-19, исследователи возлагают на создание вакцины.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter