Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
-1
USD
434
+0.21
EUR
516
+1.38
RUB
5.61
-0.01

Сапарбаев стал наставником 13-летней сироты из Тараза

160

Презентация проекта «Мейірім» по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошла в Таразе, во Дворце молодежи имени Марса Уркумбаева, сообщает МИА «Казинформ».

Как пояснили в пресс-службе акима Жамбылской области, согласно концепции проекта «Мейірім», за руководителями 87 государственных учреждений и крупных предприятий области закреплены 134 сироты. Руководители госорганов и бизнес-структур будут делать всё для дальнейшей социализации этих детей – организация поэтапного пополнения жилищно-сберегательных счетов ребят и оказание всесторонней поддержки. Спонсоры будут также решать вопросы об обеспечении детей постоянной работой и жильем.

Презентация проекта «Мейірім» началась с холла Дворца молодежи, где почетных гостей ознакомили с выставкой картин и поделок ребят из областного центра поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«У нас воспитываются 70 детей, 49 из них вошли в проект «Мейірім», как нуждающиеся в такой помощи. Шестеро ребят сегодня присутствуют на торжестве», — рассказала директор областного центра поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации Айжан Мейирханова.

Как отметил инициатор проекта в регионе Бердибек Сапарбаев в ходе презентации, и сегодня актуальными остаются меры по социальной адаптации, получению образования и трудоустройству, созданию семьи, обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников специальных учреждений.

«Цель этой масштабной кампании – улучшение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем обеспечения социальных и правовых гарантий. Так сложилось исторически, что в Великой степи практически никогда не было сирот, но военное время и разруха, связанная с коллективизацией, массовыми репрессиями и депортацией народов в Казахстан, породили явление сиротства. А в современном мире, сравнительном сытом и спокойном, мы должны стремиться, чтобы никто из наших детей не оставался сиротой, мы вместе должны позаботиться об этом».

В качестве инициатора проекта аким Бердибек Сапарбаев первым подписал социальный договор о жизненном сопровождении воспитанницы центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ученицы 6-го класса, Альбины Кадыровой.

Такие же договоры в отношении других детей подписали руководители крупных предприятий и влиятельные персоны региона. Среди них генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров, директор ТОО «Altais Group» Алимбек Джумабаев, директор ТОО «Арайстроймаркет-2003» Арман Едильбаев, директор ресторана «Гауһартас» Меруерт Лештаева и другие.

В рамках данных договоров пятерым ребятам вручили сертификаты на один миллион тенге. Эти деньги будут положены на их жилищно-сберегательные счета в АО «Жилстройсбербанк». По достижении 18 лет воспитанники центра смогут использовать их для приобретения собственного жилья. До этого времени пополнять данные счета по возможности будут их наставники.

Как отметили в пресс-службе акима Жамбылской области, в регионе проживают 433 тысячи детей в возрасте до 18 лет. Из них 1 352 ребенка – это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В госучреждениях области воспитываются 113 ребят, относящихся к этой социальной категории.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter