Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
475
+0.21
EUR
519
+1.80
RUB
5.4
+0.01

Обрушение строящегося спорткомплекса в Алматинской области: названа причина

176
Источник — inform.kz

Конструкция площадью свыше 1000 кв. м — один из блоков строящегося здания — рухнула 21 сентября. Инцидент произошел в райцентре — селе Чунджа. Обошлось без пострадавших.

Предварительные причины инцидента установили эксперты Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры. Экспертными выводами поделились в комитете по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«Авария началась в фермах по осям «9» и «10». Авария вызвана нагрузками от устраиваемой цементно-песчаной стяжки, превышающими их проектные значения, —

цитирует комментарий комитета tengrinews.kz. —

При этом монтажные узлы соединений верхнего и нижнего пояса полуферм выполнены шестью болтами разных размеров в отклонение от проектного. При вертикальных нагрузках монтажные узлы ферм стали расходиться, что вызвало разрыв одного болта и передачу горизонтальных нагрузок от ферм на колонны и прогрессирующее обрушение конструкций блока 3.

(…) В проектной документации не приведены узлы соединений с колоннами и не описан конструктив опорных стоек ферм, не приведены решения по устройству деформационных швов в уровне покрытия блока 3 в месте примыкания к блоку 2. В связи с чем не исключены проектные ошибки. Окончательные выводы о причинах аварии будут сделаны на основании результатов расчетов и лабораторных испытаний образцов, отобранных из элементов несущих конструкций блока».

Комитет добивается наказания ответственных лиц — подрядчика и сотрудников служб надзора. Соответствующее письмо направлено в областной акимат.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter