Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
-1
USD
433
+1.72
EUR
507
+1.07
RUB
5.45
-0.06

Коллективный иммунитет от COVID-19 ушел с повестки дня из-за мутации вируса — врач

1471
Динагуль Баешева, фото с сайта almaty.tv

Коронавирусная инфекция унесла по всему миру жизни более миллиона людей, в Казахстане — 1 783. В ожидании новой волны заражений санитарно-эпидемиологические службы каждого региона самостоятельно принимают решения об ограничительных мерах. В ряде городов из-за новой вспышки COVID-19 снова введен карантин.

Однако не все соблюдают рекомендованные меры предосторожности. Об этом свидетельствуют многочисленные факты подпольных вечеринок и хроническая привязанность к посещению развлекательных заведений.

После того, как в марте-апреле несколько российских ученых заявили о неизбежном заражении коронавирусом большей части планеты, отрицающих само существование инфекции прибавилось.

И зря, считает доктор медицинских наук, руководитель детской инфекционной службы минздрава РК Динагуль Баешева. Доктор рассказала, как сама тяжело переболела COVID-19.

Молодые «инкубаторы»

— Динагуль Аяпбековна, что бы вы рекомендовали казахстанцам, чтобы избежать заражения? Про масочный режим и социальную дистанцию мы знаем. Еще есть какие-то ценные советы?

— Я еще с самого начала вспышки коронавирусной инфекции в нашей стране в течение 4 месяцев выступила перед казахстанцами более 100 раз. Каков результат?

Медиков как будто специально не слышат 

Чтобы не заразиться, нужен комплексный подход. Есть индивидуальная защита, а есть защита общества. Индивидуальная — когда человек понимает, что он лично может заразиться и заболеть. Общественная — больше про ответственность тех, кто уже знает свой диагноз, но не считает важным заботу о безопасности окружающих.

Для лиц старшего возраста или с хроническими болезнями коронавирус очень опасен, есть реальная угроза летального исхода.

Опасность заражения молодых людей в том, что при бессимптомном течении болезни они являются как бы инкубатором вируса

В их организме он размножается и распространяется дальше. Течение заболевания целиком зависит от иммунного статуса пациента. 

Не находиться в скоплении людей рекомендация по-прежнему актуальная. Суть ее в том, что в развлекательных заведениях нас всегда окружают незнакомые люди. Мы же не столь наивны, чтобы полагать, что заболевшие или болеющие коронавирусной инфекцией ходят по улицам с предостерегающим плакатом. Я вам больше скажу: есть такие граждане, которые считают своим долгом кого-то заразить. Дескать, из чувства справедливости. Поэтому наше здоровье только в наших руках. 

Заболеть легко, вылечиться трудно

— Есть мнение, что маски не помогают не заразиться, а наоборот, подавляют иммунитет. Вы согласны?

— Конечно нет. Вирус не летает в воздухе, он передается от человека к человеку во время разговора или другого контакта. У COVID-19 нет крыльев и избирательного поражения кого-то конкретного. Микрочастицы слюны зараженного человека при разговоре, кашле или чихании летят в разные стороны. Мы просто их не видим.

Проведите эксперимент — поговорите по телефону на расстоянии 30-50 сантиметров. А потом посмотрите на стекло — на нем будут капли слюны

Очень важно помнить такой момент. Нельзя прикасаться на улице грязными руками к глазам, носу или рту. Это также чревато заражением. 

Медики, стоящие на страже борьбы с пандемией, прекрасно понимают, что полная изоляция населения невозможна. Но мы продолжаем рассчитывать на ответственность граждан в плане безопасности. В случае новой волны главное, чтобы люди не поступали тысячами. Тогда можно избежать коллапса здравоохранения и успешно вылечить тех, кого вирус все же поразил. 

— Вы говорите про вспышку заболевания в июне и июле?

— Да, потому что те, кого выявили сегодня, только вершина айсберга. Много зараженных находятся в стадии инкубации. И они не самоизолируются, не воспринимают всерьез происходящее. Кто осознает ситуацию, тот может спастись.

А когда идет непринятие, начинаются новые вспышки. Наивно и  некомпетентно считать, что шумные семейные торжества в кругу «своих» безопасны. Достаточно одного носителя, пусть даже внешне здорового, который одномоментно заразит всю толпу из 200 гостей. А потом удивляются — и руки мыли, и маску носили, где же они заразились?

Коронавирусная инфекция тяжело поддается лечению, так как вызывает системное тромбообразование в сосудах

Основная точка поражения — альвеолы в легких. Но пострадать на самом деле может абсолютно любой внутренний орган — сосуды есть во всех. Поэтому мы выделяем как сопутствующие осложнения и инсульты, и инфаркты, и диарейный синдром. COVID-19 полиморфный и многоликий.

Иммунитет толпы не работает

— А какие хронические заболевания наиболее опасны и при заражении коронавирусом могут закончиться летальным исходом?

— Как я сказала, опасность в поражении сосудов, которые расположены в каждом органе. Но наиболее тяжелые последствия наблюдаются у больных сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Работает схема — где тонко, там и рвется. 

— Многие международные эксперты говорили о том, что для эффективной борьбы нужна коллективная выработка иммунитета. То есть намекали на «переболеть всем миром». Это так?

— Об этом уже не говорят, потому что появились повторно заразившиеся. То есть вирус имеет способность мутировать.

Если вы переболели одним штаммом, не факт, что не заболеете другим

И такие факты есть. Поэтому сейчас многие страны отходят от выражения «коллективный иммунитет», понимая ошибочность такого суждения. 

— Вы руководите детской инфекционной службой министерства. Как на детях отражается коронавирус? Говорят, есть последствия возникновения серьезных синдромов. 

— Я не делю население на взрослых и детей, так как печальные последствия могут быть у всех. И полный их список мы еще не знаем. В Казахстане зарегистрировано несколько случаев мультисистемного воспалительного синдрома у детей, который протекает очень тяжело. Его еще называют «кавасакиподобный синдром», потому что он обладает способностью повреждать коронарные сосуды с последующим созданием аневризм и инфарктов. Я наблюдала таких тяжелых детей с множественным поражением органов и систем. 

Надежда на вакцину

— Можно ли утверждать о посткоронавирусной инвалидизации населения в будущем? Или же полное восстановление после болезни возможно?

— Я сама перенесла коронавирус с 75-процентным поражением легких. Через два месяца после выздоровления у меня восстановилось только 30%.

Поражение сосудистого эндотелия и клеток самого органа серьезно. Важное значение имеет инфицирующая доза.

Почему врачи тяжело болеют? Они чаще встречаются с больными и получают высокую инфицирующую дозу

До того, как был установлен мой диагноз, я консультировала тяжелых детей. Так что, полагаю, получила высокую инфицирующую дозу. 10 дней в реанимации — это очень тяжелое течение заболевания. 

— Вы надеетесь, что вакцина от COVID-19 спасет человечество? 

— Вакцина – это действительно единственная надежда всего мира. Все в ожидании. Я очень надеюсь, что эффективная вакцинация появится гораздо раньше, чем инфекция унесет еще больше жизней.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter