Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-1
USD
433
+1.72
EUR
507
+1.07
RUB
5.45
-0.06

Чудеса Казахстана: грандиозная пещера Ак-мечеть

760

…одним из которых безусловно является пещера Ак-мечеть, расположенная примерно в 80 км от Шымкента.

Дорога до нее проходит через Великую Степь, полную потрясающих пейзажей, столь любимых сердцу каждого казахстанца.

Вид за окном настолько воодушевляет, что ты просто не замечаешь времени, проведенного в дороге (особенно если захватить в эту самую дорогу шымкентский чикен — курочку в панировке, которую можно купить практически в любом кафе).

Первое, что вас встретит на тропинке к пещере, это ветер. Он не смолкает ни на секунду, и его свист, то тихий, то громкий, будет сопровождать вас весь спуск.

Кстати, порывы настолько сильны, что не все птицы справляются со стихией — иным пташкам приходится буквально выбиваться из сил, чтобы долететь до укрытия.

На подходе же к пещере вас накрывает волна благоговения — просто не верится, что подобное могло быть сотворено Природой.

Огромная… нет, гигантская пещера, в которой легко может разместиться, скажем, жилой массив в 10 этажей (и это не преувеличение — высота свода достигает 30 метров), встречает вас птичьим гомоном и в то же время невероятным спокойствием.

И кстати, было бы несправедливо не рассказать, как была обнаружена пещера, раз уж мы начали разговор о ней.

Пещера Ак-Мечеть (Байдибекская впадина) имеет несколько легенд. Согласно первой в старину здесь была подземная мечеть, которая являлась одним из важных мест поклонения в Южном Казахстане.

Из центрального зала в четыре стороны света расходились подземные ходы шириной в две повозки, соединяя окрестные крепости. Со временем подземные ходы завалило, и мечеть опустела.

Внешних входов у мечети не было, никто и не знал, где она находится. В начале ХХ века произошло обрушение купола и появилось отверстие.

Пещера представляет собой огромный зал вытянутой формы из известняка длиной 150 метров, шириной около 65 метров и высотой, как уже поминалось, около 30 метров.

Когда-то в пещеру вел практически вертикальный спуск, но теперь для туристов оборудована удобная и почти не экстремальная лестница.

Внутри пещеры кипит жизнь — под сводами летают вороны, а на стенах в расщелинах вполне можно обнаружить змею…

Кроме того, во время первого спуска в пещеру принято загадывать желание — но главное четко и ясно формулировать его в голове, тогда оно непременно исполнится.

Удивляет Ак-мечеть и своей климатической особенностью — в жаркий день здесь прохладно, и напротив, если наверху непогода, пещера встречает вас уютным теплом.

Еще одно из древних преданий гласило, что пещера эта когда-то служила убежищем Дракона — когда он расправлял крылья, чтобы вылететь из своего жилища, задевал края разлома и постепенно увеличивал его.

Кроме того, бытует мнение, что пещера служила укрытием для женщин и детей во времена джунгарского нашествия — учитывая ее размеры, в это легко поверить.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать — удивительное прекрасное сакральное место только и ждет того момента, когда вы спуститесь по почти-не-экстремальной-лестнице, чтобы прикоснуться к его стенам и ощутить спокойствие пещеры, лишенной треволнений внешнего мира…

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter