Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
1
USD
433
+0.20
EUR
521
+1.71
RUB
5.67
+0.06

C Большого Барьерного рифа исчезла половина кораллов

145

За последние три десятка лет численность колоний коралловых полипов Большого Барьерного рифа сократилась в среднем на 50%. К такому выводу пришли ученые, сообщает ИА ТАСС.

«Численность полипов и в небольших, и в средних, и в крупных колониях снизилась более чем на 50% по сравнению с 1994-1995 годами. Это характерно как для мелководных, так и глубинных областей рифа, а также для всех видов полипов. Особенно сильно это затронуло ветвящиеся и столообразные коралловые полипы, популяции которых выкосили волны жары в 2016 и 2017 годах», — рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Джеймса Кука (Австралия) Терри Хьюз.

Колонии коралловых полипов считают одним из самых точных индикаторов того, в каком состоянии находятся экосистемы океана и как на них влияют неблагоприятные факторы, например, закисление морской воды и глобальное потепление.

Дело в том, что на способность коралловых полипов строить известковые раковины влияют даже самые небольшие сдвиги в средней температуре воды, изменения в характере движения течений и кислотности океанов. К примеру, если увеличивается температура и кислотность морской воды, то эти организмы хуже захватывают ионы кальция и угольной кислоты, из-за чего их раковины становятся более хрупкими. В целом это негативно сказывается на здоровье этих существ.

Исследователи предполагают, что в XXI веке могут полностью исчезнуть примерно 20% коралловых рифов и других колоний полипов, в том числе Большой Барьерный риф. Кроме климатических факторов и накопления СО2 в воде их существованию угрожают новые инфекции и паразиты, которые распространяются по Тихому и Индийскому океанам.

Изучая, как менялись размеры типичных колоний полипов на территории Большого Барьерного рифа за последние три десятка лет, Хьюз и его коллеги выяснили, что эти процессы уже уничтожили более половины коралловых полипов на его территории.

В своем исследовании ученые объединили данные собственных экспедиций последних лет, а также информацию, которую собирали другие группы ученых в конце XX и начале XXI веков. Благодаря этому климатологи оценили среднее количество полипов, которые жили в колониях разных видов, а также их возраст, размеры и плодовитость.

В результате оказалось, что типичная численность коралловых полипов в колониях всех размеров во всех уголках Большого Барьерного рифа заметно сократилась. Это затронуло практически все виды полипов. Сильнее всего эти процессы проявились в северных и центральных областях рифа. Ученые предполагают, что это связано с учащением экстремальных погодных явлений, в том числе волн жары в океане.

Хьюз и его коллеги отмечают, что сокращения численности затронули как молодых особей, которые еще не могут размножаться, так и взрослых. Подобные тенденции, по мнению климатологов, делают кораллы еще более уязвимыми к изменениям климата и могут привести к исчезновению самых небольших колоний полипов уже в ближайшие годы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter