Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
11
USD
427
-1.19
EUR
507
-1.80
RUB
5.82
-0.03

В социальных сетях ЗКО торгуют человеческими органами

247
Объявления о продаже органов стали появляться в Instagram-аккаунтах «Жалобы Уральска» и «Мамочки Уральска», сообщает Baigenews.kz.

Предложения также поступают админам раскрученных бизнес-страниц с охватом более 70 тысяч подписчиков.

«Пишут анонимно, телефонов своих не называют – боятся, наверное. Просят опубликовать объявление, а потом в «личке» уже переписываются — если кто-то заинтересовался. Причиной крайнего шага называют материальные трудности. В основном это долги по кредитам», — рассказала администратор одной из популярных бизнес групп в Instagram.

В Казнете, отмечают читатели издания, стали искать суррогатных матерей.

«Одна дама написала, что ей нужна суррогатная мать, и она готова хорошо заплатить. При этом объявления о предоставлении услуг суррогатной матери появляются периодически», – сообщила одна из постоянных участниц обсуждений в популярных общественных группах Уральска Елена.

Подобные объявления можно увидеть во сегментах многих городов страны.

Где-то даже размещаются прейскуранты цен. Стоимость здоровой почки от 80 тысяч долларов до 100 тысяч долларов. В реальности, как признаются сами продавцы органов, продать за такие большие суммы свои органы почти никому не удается – сговариваются максимум на 30 тысячах долларов.

В Казахстане нелегальные «аукционы» человеческих органов, как и везде — вне закона. Продажи почек, печени запрещены. Но разрешено донорство от живого человека и трансплантация от трупа. При этом передача органов должна быть добровольной и безвозмездной.

Трупное донорство в стране официально разрешено с 2009 года – если при жизни человек не написал отказ от изъятия органов.

По официальным данным, которые публикуются на площадках республиканских новостных сайтов, ежегодно в листе ожидания Республиканского координационного Центра по трансплантации, например, пересадку почки, печени, сердца ожидают порядка четырех тысяч казахстанцев. Операции делают бесплатно. От трех до четырех миллионов тенге пересадка стоит для иностранцев.

Что касается суррогатного материнства, то оно разрешено только семьям. В Кодексе РК «О браке и семье» сказано: к услугам суррогатной матери могут прибегнуть только супруги. При этом необходимо «нотариально удостоверенное письменное соглашение между лицами, состоящими в браке и желающими иметь ребенка».

А доказать факт купли-продажи органами трудно, говорят представители правоохранительных органов. Чтобы избежать уголовной ответственности, продавцы отдают свои почки, якобы, безвозмездно. Договоров не составляют.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter