Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
14
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

В Павлодаре назвали причины коррупции среди чиновников

175

Чиновников призвали соблюдать этический кодекс, анализировать риски и помогать жителям, которые приходят за помощью, сообщает Pavlodarnews.kz.

За семь месяцев в регионе зарегистрировали 88 коррупционных преступлений среди госслужащих. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 35%, доложили антикоррупционщики.

Первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы области Ардак Балгожин сообщил, что к уголовной ответственности привлекли 57 коррупционеров, а в 2019 году – 36. Спикер предположил, из-за чего коррупция развивается на госслужбе.

«Низшее звено госслужащих, которые общаются с людьми, являются инициаторами коррупции и непонимания. Это порождает социальные взрывы. Если пришёл человек, его нужно выслушать, объяснить, потому что к вам приходят за помощью, но люди натыкаются на стену безразличия и возвеличивания себя. Когда нет информационного обеспечения, создаётся вакуум, население начинает искать другие пути, чтобы решить свой вопрос, и ищет посредников, готовых решить его за деньги. Это приводит к коррупции», – отметил Ардак Балгожин.

Спикер напомнил, что госорганы должны анализировать коррупционные риски в ведомствах. По его словам, качественно оценивают ситуацию только в управлении сельского хозяйства и в департаменте по делам госслужбы. Остальные вместо анализа представляют отчёты о том, что коррупцию среди сотрудников не выявляли.

«Суть анализа не в том, чтобы выявить правонарушение или преступление. Коррупционные риски могут быть в организации деятельности, в нормативно-правовых актах, с которыми вы работаете. Например, земельный кодекс – это кладезь коррупционных рисков. Его можно с любой стороны читать и всем будет выгодно, каждому будет удобно. Также риски в несменяемости госслужащих», – объяснил Ардак Балгожин.

Если человек давно занимает высокую должность, хорошо разбирается в своей области, но допускает правонарушения и на него жалуются, сотрудника надо менять, считает спикер.

Ардак Балгожин добавил, что анализ рисков нужен не для того, чтобы в департаменте достигли показателей, а чтобы правонарушений стало меньше.
Кроме того, избавиться от коррупции поможет соблюдение этического кодекса, считают антикоррупционщики.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter