Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
21
USD
466
+9.03
EUR
489
+6.07
RUB
9.1
+0.49

Талгарская больница получила машину «Скорой помощи» от общественного движения «Ротари»

792









Как появилась идея социального проекта помощи Алматинскому региону

По словам президента Клуб Ротари Алматы Натальи Дробышевой, проект помощи медицинским учреждениям был задуман еще два года назад.

В международном социальном проекте принимали участие несколько клубов Ротари:

Клуб Ротари Алматы, Ротари Клубы Южной Кореи: Чеджу Нохёнг, Чеджу Чунан,Чеджу Ёндон, Чеджу Иодо, Чеджу Ынхасу, Чеджу Дасом, Чеджу Хвамок, Региональное подразделение Ротари Интернешнл 3662 и Международный Фонд Ротари.

Главная традиция международного гуманитарного движения Ротари — объединение усилий для оказания помощи людям в разных странах.

Еще в марте 2018 года состоялась первая встреча представителей Клуба Ротари Чеджу Нохён с членами Клуба Ротари Алматы

На ней впервые обсуждалась идея взаимного сотрудничества для оказания социальной помощи Алматинскому региону. Результатом встречи стала работа Клуба Ротари Алматы по исследованию проблем Алматинской области. В частности, ротарианцы изучали, какой сфере требуется финансирование.

Были проведены переговоры с представителями администрации здравоохранения Алматинской области и государственных статистических организаций. Выяснилось, что

на 215 тыс. жителей Талгарского района приходится только 16 машин скорой помощи

А ведь согласно нормам, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан (№ 450 от 07.03.2017 г. «Правила оказания неотложной медицинской помощи»),

на 10 тыс. человек должна быть предусмотрена одна машина скорой помощи

При этом не все имеющиеся в наличии «скорые» оснащены необходимым оборудованием, включая реанимационное. Тем временем часть машин Талгарской Центральной районной больницы, по сути, работают как авто, на которых врачи добираются к пациенту.

По словам представителей Клуба Ротари Алматы,

нехватку машин скорой помощи Талгарский район особенно ощутил в декабре прошлого года, после авиакатастрофы самолета Bek Air

Напомним, лайнер потерпел крушение в Алматинской области, для спасения людей к месту трагедии были стянуты все медицинские силы региона. В том числе все машины скорой помощи из Талгарского района.

В самой районной больнице до сих пор было только шесть подобных автомобилей. При этом надо учесть, что в зимнее время добираться до места тяжело. Задержка на вызовы может составить более часа.

Новая машина стала седьмой по счету и самой технически оснащенной

Дар от Клуба Ротари Алматы – мини-реанимобиль

«Это же мини-реанимация на колесах», — такой была реакция директора Талгарской Центральной районной больницы Нурлана Кульсеитова, когда он увидел новую «скорую».

На самом деле машина оснащена всем необходимым для проведения срочных медицинских мероприятий прямо во время доставки пациента в больницу. В частности,

новая «скорая» снабжена электрокардиографом, дефибриллятором-монитором, ингалятором «Супер Эко», медицинскими бескаркасными носилками «Плащ» и прочим

Нурлан Кульсеитов с 22 марта живет и работает, не покидая ни Талгар, ни больницу. Говорит, с одной стороны, боялся заразить родных, а с другой — работы было очень много.

Так, дополнительные койки для пациентов во время пандемии коронавируса выделили гостиницы и другие предприятия района. В частности, на базе биатлонного комплекса СКА «Ак Булак» был открыт провизорный госпиталь на 48 коек. Здесь проходили лечение сотрудники «Тенгизшевройл». Кроме того, открылись госпитали в Табаксовхозе Панфиловского района, а также в селе Бирлик.

По словам директора больницы, во всех этих медучреждениях больных больше нет.

В Талгарской районной больнице сегодня заканчивают лечение 10 пациентов с пневмонией, главврач надеется в ближайшее время выписать их здоровыми

Больница готова к новой волне КВИ

Замакима Талгарского района Ахмет Ашимахун говорит, что коллектив Талгарской районной больницы достойно выдержал тяжелое испытание первой волной пандемии коронавируса. По его словам, вся эта ситуация напоминала военное время. В Талгарский район были стянуты военные.

О серьезности эпидемии говорит и тот факт, что в других районах, в связи с тем, что заражались и болели сами врачи, закрывались больницы. Так что пациентов отправляли в стационары Талгара.

От вирусной пневмонии в июле погиб аким Талгарского раойна Жолан Умаров

Ахмет Ашимахун сообщил, что уже три недели как вступил в должность новый аким района. Он совершил обход всех больниц и ознакомился с уровнем подготовки к новой волне КВИ.

Во время церемонии в зале присутствовали врачи районной больницы, к которым замакима обратился со словами благодарности за все, что они сделали для спасения жизней пациентов.

Директор больницы Нурлан Кульсеитов говорит, что

медики готовы к отражению новой волны эпидемии

Они уже знают, как лечить КВИ и какие меры необходимо применять.

Пока едет «скорая»

В рамках этого социального проекта Клуб Ротари Алматы предусматривает поддержку программы «Пока едет «Скорая»».

Это будет обучение жителей района оказанию первой доврачебной помощи до прибытия врачей.

Программа осуществляется департаментом «Здоровый Образ Жизни» Талгарской Центральной районной больницы и призвана обучить людей жизненно необходимыми навыками.

Для этого на средства ротарианских Клубов будет закуплен специальный симулятор-тренажер T2 «Максим III»

Члены Клуба Ротари Алматы совместно со специалистами больницы планируют разработать и подготовить краткие информационные видео- и радиопрограммы для обучения местного сообщества распознавать симптомы, оказывать и применять первую помощь до прибытия машины скорой помощи.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter