Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
12
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Создание новых агентств объективная необходимость — эксперт

Касым-Жомарт Токаев 9 сентября подписал указ об образовании в Казахстане Агентств по стратегическому планированию и реформам, а также по защите и развитию конкуренции. Новые структуры созданы в рамках совершенствования системы государственного управления Республики Казахстан.

Работа над ошибками

Агентству по стратегическому планированию и реформам переданы функции и полномочия Министерства национальной экономики в сферах стратегического планирования и государственной статистической деятельности.

Создание этого агентства обусловлено анализом существующей ситуации. Так, в рамках послания народу Казахстана президент подчеркнул, что на сегодняшний день госпрограммы весьма громоздки. Он отметил необходимость их замены на лаконичные национальные проекты, понятные всем гражданам. Конечно, это было сделано для повышения эффективности реализуемой государственной политики.

К числу функций Агентства по стратегическому планированию и реформам будет относиться не только разработка подходов к осуществлению реформ, но также мониторинг и оценка хода их реализации.

Отсутствие долгосрочного контроля и мониторинга — одно из главных упущений государственной политики,

которая была более ориентирована на формальные показатели и отчетность об их исполнении. Все это зачастую снижало значимость самых правильных целей и программ развития.

В рамках нынешнего послания народу страны президент вел речь о необходимости цифровизации как базовом элементе всех реформ. Именно этот фактор выступит главным условием эффективности деятельности создаваемого агентства и повлияет на рост доверия граждан в отношении реализуемой политики.

Айман Жусупова, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК

На благо бизнесу

Отдельно стоит сказать о необходимости создания Агентства по защите и развитию конкуренции. Оно примет функции и полномочия Министерства национальной экономики в сфере защиты конкуренции и ограничения монополистической деятельности на соответствующих товарных рынках, контроля и регулирования деятельности, отнесенной к сфере государственной монополии.

Здесь стоит обратиться к результатам Индекса качества элит. Исследование было проведено в 2020 году исследователями из Университета Санкт-Галлена в Швейцарии совместно с Московской школой управления «Сколково».

Согласно этому рейтингу, показатели Казахстана достаточно высокие. Из 32-х стран наша страна заняла 19 место, войдя в топ-10 по таким критериям, как

  • стоимость рабочей силы (labor rent), которая определяется как дельта – реальная заработная плата vs производительность труда,
  • доминирование фирм (firm dominance),
  • распределение дохода (giving income), который фокусируется на том, как правительство использует и управляет государственными финансами.

Позиции, по которым Казахстан имеет наихудшие показатели, это возможности для обновления экономики (creative destruction, креативное разрушение). Речь идет о возможностях для предпринимателей, которые могут бросать вызов действующим игрокам и стимулировать экономический рост.

Таким образом, международные исследователи также отмечают необходимость изменений в области развития конкуренции и прекращения монополизации в стране.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter