Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
30
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

Праймериз Nur Otan в онлайн-режиме меняют традиционные методы — эксперт

123
Э. Полетаев

Об этом он высказался в Facebook.

«Практически неделя осталась до завершения агитации и голосования на праймериз партии Nur Otan. Несмотря на ряд очевидных плюсов, которыми обычно характеризуются праймериз в разных странах мира (о них много говорят в последнее время на разных площадках в Казахстане, кому интересно, все их уже запомнили), конкретно в нашей стране ход проведения предварительных выборов пока, на мой взгляд, приводит к двум видимым явлениям. Понятно, что в Казахстане не только праймериз как политическая коммуникация нового типа проходит свою апробацию, но и онлайн голосование на них, так как пандемия коронавируса наложила свой отпечаток на традиционные способы отдачи своего голоса избирателем.

К тому же в отличие от целого ряда государств (от традиционно приводящейся в пример Эстонии, как постсоветской первооткрывательницы, до Великобритании, Канады, Франции или Швейцарии), где практика интернет-голосования уже стала традиционной, и во многих случаях закреплена на законодательном уровне, в Казахстане еще предстоит сделать выводы по поводу новелл 2020 года.

Однако, во-первых, формат праймериз в режиме онлайн меняет традиционные методы, технологии и даже этику презентаций кандидатов. Например, в популярных ныне телевизионных политических ток-шоу, чтобы соблюсти формат передач и обеспечить им необходимый объем целевой аудитории, политикам и экспертам приходится ужиматься в высказываниях по времени, кричать, размахивать руками, унижать оппонентов, даже прикидываться дураками, нравится им это или нет.

Для соответствия духу времени, кандидаты на праймериз используют социальные сети, через которые они доносят свои идеи. А это новое поле для презентации участников, среди которых много женщин и молодежи. Оно еще непривычное. Одно дело – листать ленту новостей, другое – выступать самому. Но перемены неизбежны. Как говорил Остап Бендер, «железный конь идет на смену крестьянской лошадке!». Меняется характерная для «человека с улицы» оптика восприятия. Привычные листовки, плакаты и баннеры, к тому же в условиях борьбы с COVID-19, иначе воспринимаются с экранов смартфонов и ноутбуков. Тут нужны слаженные картинки, мобильные действия.

С одной стороны, праймериз стали практической школой публичной политики для кандидатов, шансом для выражения намерений, выявления локальных и точечных проблем на местах, указания путей их решения. С другой, недаром социальные сети называют кривыми зеркалами реальности. Благодаря им кандидаты являются видимыми для большего числа людей. Их можно гораздо детальнее изучить, чем это было в «бумажную» эпоху. Они подвержены риску того, что их действия и высказывания поймут совсем по-другому. Кроме того, любые неудачные слова и действия могут быть масштабно «прополосканы» по Сети. Это надо учитывать. Поэтому, несмотря на то, что у всех участников есть равные шансы, победителями станут те, кто будет оценен именно как публичные политики и профессионалы в своих направлениях.

Эти мероприятия позволят в полной степени раскрыть потенциал кандидатов

Во-вторых, интернет не только помог создать новое поколение информированных и требовательных потребителей и, как уже было отмечено выше, меняет традиционные формы взаимодействия между избирателями и политиками на цифровые. Важным условием признания избирателями электронного голосования являются жесткие правила обеспечения прозрачности, безопасности, целостности, надежности, контроля со стороны общественности и Лиги сторонников Nur Otan таким образом, чтобы принципы равенства, свободы и тайны голосования были полностью соблюдены.

То есть безопасность информации — это не только технический вопрос, но и политический. Скептики главную опасность видят в том, что системы онлайн-голосования могут быть подвержены кибератакам с целью блокировки процесса или фальсификации результатов. В связи с этим, имеют большое значение итоги всестороннего аудита системы «Праймериз» со стороны Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА). Эта организация занимается анализом и предотвращением кибератак, компьютерных преступлений, экстренным реагированием на инциденты информационной безопасности, и развитием института цифровой гигиены и защищенности граждан и организаций Казахстана внутри информационного социума.

ЦАРКА разработчики системы «Праймериз» привлекли как независимых аудиторов по информационной безопасности. Они провели нагрузочное тестирование, имитировали хакерские и DdoS — атаки и утверждают, что система максимально защищена. Она реализована на основе технологии Blockchain, которая гарантирует сохранение голосов неизменными и обеспечивает сохранность тайны голосования. В общем, осталось дождаться итогов праймериз с рейтингами кандидатов, которые обещают опубликовать 5 октября и воочию убедиться в работе программы.

Каждая партия вольна сама выбирать процедуру формирования партийного списка, но хочется отметить, что если она решилась на праймериз, то их результаты должны стать важнейшим основанием для закрепления победителей в предвыборных списках. К тому же, не все партии, особенно непарламентские, могут себе позволить себе праймериз, так как имеется недостаток возможностей и ресурсов для их проведения.

Кроме того, идея организации именно открытых праймериз, с большим количеством зарегистрированных кандидатов (10435 человек) и при высокой явке (от партийной дисциплины не убежать — в информационной системе «Праймериз» уже зарегистрировалось порядка 700 тысяч членов) отвечает интересам правящей партии.

Предварительное голосование даст Nur Otan уникальную возможность проверить популярность тех или иных идей и предложений, что снизит риски ошибок на заключительных стадиях выборов в Мажилис и маслихаты всех уровней», — говорится в публикации.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter