Регулярное потребление алкоголя приводит к разрушению нейронных связей, вследствие чего снижаются когнитивные способности и возникает чувство тревожности.
К такому выводу пришли нейробиологи из Университета Порту (Португалия), пишет РИА Новости. В течение десяти дней они ежедневно давали самцам мышей по пять порций алкоголя, эквивалентных в пересчете на «человеческие» дозы одной кружке пива, бокалу вина или рюмке крепких напитков.
На десятый день смоделированного «запоя» исследователи проанализировали ткань мозга и увидели, что алкоголь активирует микроглию —
клетки центральной нервной системы, которые обычно отвечают за распознавание и удаление патогенов
Но в данном случае разбуженные иммунные клетки принялись поглощать и разрушать соединительные синапсы между нейронами в префронтальной коре — области мозга, которая отвечает за сложное познание и принятие решений. Мыши с нарушенными нейронными связями стали тревожными и у них возникли когнитивные проблемы.
Дальнейшие эксперименты показали, что активизация микроглии увеличивает выработку воспалительной молекулы TNF. Когда ученые подавили ее с помощью одобренного лекарственного средства помалидомида, грызуны вернулись в спокойное состояние, а разрушение синапсов в мозге остановилось. Того же эффекта авторы добились и отключив ген Tnf, кодирующий данную молекулу.
Исследователи отмечают, что и раньше было известно, что иммунные клетки в головном мозге людей, злоупотребляющих алкоголем, становятся гиперактивными, но оставалось неясным, как именно микроглия способствует повреждению мозга.