Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
17
USD
427
+0.18
EUR
518
+0.55
RUB
5.94
+0.03

Почему алкоголь вызывает тревожность, объяснили ученые

292
Источник: 1obl.ru

К такому выводу пришли нейробиологи из Университета Порту (Португалия), пишет РИА Новости. В течение десяти дней они ежедневно давали самцам мышей по пять порций алкоголя, эквивалентных в пересчете на «человеческие» дозы одной кружке пива, бокалу вина или рюмке крепких напитков.

На десятый день смоделированного «запоя» исследователи проанализировали ткань мозга и увидели, что алкоголь активирует микроглию —

клетки центральной нервной системы, которые обычно отвечают за распознавание и удаление патогенов

Но в данном случае разбуженные иммунные клетки принялись поглощать и разрушать соединительные синапсы между нейронами в префронтальной коре — области мозга, которая отвечает за сложное познание и принятие решений. Мыши с нарушенными нейронными связями стали тревожными и у них возникли когнитивные проблемы.

Дальнейшие эксперименты показали, что активизация микроглии увеличивает выработку воспалительной молекулы TNF. Когда ученые подавили ее с помощью одобренного лекарственного средства помалидомида, грызуны вернулись в спокойное состояние, а разрушение синапсов в мозге остановилось. Того же эффекта авторы добились и отключив ген Tnf, кодирующий данную молекулу.

Исследователи отмечают, что и раньше было известно, что иммунные клетки в головном мозге людей, злоупотребляющих алкоголем, становятся гиперактивными, но оставалось неясным, как именно микроглия способствует повреждению мозга.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter