Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
28
USD
427
+0.18
EUR
518
+0.55
RUB
5.94
+0.03

Организация ОПЕК отмечает 60-летие

Аббревиатура ОПЕК расшифровывается как «Объединение стран-экспортеров нефти». Организация стран-экспортёров нефти была основана на конференции в Багдаде 10-14 сентября 1960 года по инициативе пяти развивающихся нефтедобывающих стран: Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы, сообщает МИА «Казинформ».

Целью создания организации явилось стремление новых независимых государств получить контроль над своими ресурсами и их эксплуатацией с учётом национальных интересов. В 1960-х годах на мировых рынках существовало избыточное предложение нефти, и поэтому одной из целей создания ОПЕК было предотвращение дальнейшего падения цен. ОПЕК разработала своё коллективное видение добычи нефти и создала Секретариат организации, который вначале располагался в Женеве, а с 1 сентября 1965 года — в Вене.

В состав ОПЕК входят 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея.

В ноябре 2016 года был создан неофициальный формат ОПЕК+, куда входят 10 стран — Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.

Казахстан стал участником мониторингового комитета ОПЕК+ в марте 2019 года по приглашению секретариата организации, что говорит о возросшем авторитете страны в международном нефтегазовом сообществе.

Являясь членом большой семьи ОПЕК+, Казахстан на равных участвует в принятии решений, влияющих на развитие мировой нефтяной индустрии.

Страны-участницы ОПЕК и ОПЕК+ прикладывают огромные усилия для восстановления баланса спроса и предложения на мировых нефтяных рынках. Пандемия COVID-19 стала настоящим испытанием для всех стран-экспортеров нефти.

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в своем поздравительном обращении по случаю 60-летия организации отметил:

«Смотря в будущее, ОПЕК готова к новым вызовам, с которыми мы столкнемся в ближайшие 60 лет нашей истории. Наш интерес состоит в сбалансированном и стабильном нефтяном рынке во благо как производителей, так и потребителей», — сказал он, отметив, что организация успешно справляется с этой миссией через соглашение о регулировании добычи нефти, известное как ОПЕК+, в котором участвуют 23 страны, включая Россию.

Баркиндо считает, что именно оно позволит человечеству достичь устойчивого развития при сокращении энергетической бедности.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter