Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
434
+0.15
EUR
516
-0.30
RUB
5.62
+0.02

Одна из крупнейший рек Казахстана высыхает

386
Фото: photogoroda.kz

Река критически обмелела всего за год, передает КТК. Местами Уил уже превратился в болото. Жители одноименного райцентра опасаются, что такими темпами водоем и вовсе исчезнет, а вместе с ним и десятки аулов вдоль реки.

Эта река всегда была нашей гордостью, а сейчас воды здесь практически нет. Если она совсем пересохнет, люди останутся без питьевой воды – уйдут и подземные воды. Все местные жители тогда будут вынуждены покинуть район, — рассказал Ерсултан Максимов, житель села Каратал.

Местные чиновники считают, что во всем виновата сама природа: две последние зимы были малоснежными, дожди тоже редки.

Все спрашивают, что делать, а я говорю, это настолько процесс простой. Но многотрудный. Экосистему надо восстанавливать через зеленые насаждения. Через очистку, действительную, а не вот эти профанации в виде расширения с миллиардными затратами. В общем, земля и вода должны обрести хозяина, — считает эколог Александр Мандрыкин.

Уил – не единственная река в Актюбинской области, которая сейчас на грани исчезновения. О том, что в регионе пересыхают практически все водоемы, экологи предупреждают уже несколько лет. Ученые неоднократно собирались и обсуждали, как спасти местные реки, но реальных результатов от этих встреч пока нет.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter