Не вся еда, привычно ассоциирующаяся с утренним приемом пищи, полезна для здоровья.
Об этом высказалась российский врач-диетолог Инна Кононенко, передает РИА Новости. В первую очередь специалист рекомендовала исключить из утреннего рациона быстрозавариваемые каши, поскольку они резко повышают уровень сахара в крови и провоцируют выброс инсулина.
— А по итогу получается, что ни в желудке нет этой каши, ни в крови нет глюкозы, и человеку снова хочется есть, — объяснила она.
В список «вредных завтраков» также попали мюсли и хлопья, залитые молоком или соком, бутерброды и тосты с джемами.
Кроме того, Кононенко развеяла миф о пользе свежевыжатых соков и смузи. По ее словам, в них много простых сахаров. При этом количество фруктозы зависит от вида фрукта.
— С одной стороны, это глюкоза, а с другой — фруктоза. Вся фруктоза быстро попадает в печень, где превращается в печеночный жир. Отсюда мы и получаем набор веса, — заключила она.