Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
11
USD
427
-1.19
EUR
507
-1.80
RUB
5.82
-0.03

Меры борьбы с коррупцией предложили коммунисты Павлодара

Для участия в мероприятии были приглашены представители заинтересованных государственных органов: управлений сельского хозяйства, предпринимательства и торговли, информации и общественного развития, департамента Агентства по противодействию коррупции, а также региональной палаты предпринимателей, руководители крестьянских хозяйств, общественные деятели и актив партии.

По словам Гаухар Нугмановой, секретаря обкома, тема коррупции касается всех отраслей экономики Казахстана, поэтому возможные решения даже на областном уровне могут создать достаточную основу для разработки национальных программ.

В ходе общественной дискуссии обсудили причины возникновения, распространения коррупции и ее последствий для общества, экономики, предприятий, организаций, предпринимателей. Рассуждали о том, какие меры необходимо принять на государственном и местном уровне по противодействию коррупционерам.

На обсуждении рассмотрели проблемы рейдерства, нездоровой конкуренции, реализации крестьянскими хозяйствами с/х продукции, где не последнюю роль играют перекупщики. Затронули вопрос прозрачности деятельности госорганов и государственных закупок, ликвидации административных барьеров для бизнеса.

Профессор юриспруденции, независимый эксперт Виктор Жамулдинов высказал предложение о необходимости совершенствования нормативно-правовых актов и урегулирования подзаконных актов, потому что простые люди не всегда понимают законодательные основы. Как пример, недавнее требование даже у пожилых людей удостоверения при покупке спиртного и сигарет. По сути это ничем не обоснованное требование.

Заместитель начальника областного управления информации и общественного развития Даулет Закарьянов озвучил свое мнение о том, что нужно с детства прививать неприятие к взяткам и мздоимству, как это происходит в развитых скандинавских странах. Там человек, замеченный в коррупционных действиях, становится изгоем общества, у него возникают проблемы с трудоустройством, с обществом. У нас, несмотря на то, что чиновник осужден за взятку, его могут освободить досрочно, или он ограничится штрафом, а потом может так же занимать руководящие посты. Казахстанское общество равнодушно и попросту привыкло к таким фактам.

Серик Кариев, глава крестьянского хозяйства, обратил внимание на то, что коррупционная составляющая вытекает из многих формальностей, инструкций и положений. Чтобы фермеру продать на рынке мясо, нужно собрать кучу справок от ветеринарной, сан эпидемиологической службы и многих других инстанций. Выполнить все требования и предписания просто нереально, поэтому приходиться «договариваться». И похожая ситуация существует в разных сферах. Владельцам общепита нужно пройти «семь кругов ада», чтобы открыть свой ресторан и работать. Многочисленные пожарные инспекции, санврачи и другие службы вплоть до экологов предъявляют мыслимые и немыслимые требования.

В заключение Гаухар Нугманова отметила:

— Задача партактива области заключается в сборе и анализе информации, способной стать основой изменения законодательства в части создания справедливых условий для всех предпринимателей. Кроме этого, именно в формате общественных дискуссий можно решить некоторые локальные проблемы, поскольку представители заинтересованных ведомств находятся тут же.

По итогам проведенного мероприятия выработаны рекомендации для исполнительных органов, подготовлена соответствующая информация в центральный комитет Коммунистической Народной партии Казахстана.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter