Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Ликвидировать посреднические госорганизации в коммунальной сфере предлагает «Ак жол»

101
Фото: пресс-служба акима Алматы

Как заявила депутат Меруерт Казбекова, владеющее ГРЭС-1 и ГРЭС-2 АО «СамрукЭнерго» навязывает бизнесу не только электроэнергию от ГРЭС-1 по цене 5,76 тенге за кВт*ч, но и продукт ГРЭС-2, который стоит уже 7,31 тенге. И это лишь часть проблемы.

«Поводом нашего депутатского запроса послужили системные проблемы на рынке электрической энергии, на которые неоднократно указывала партия «Ак жол». Эти проблемы есть как у производителей электроэнергии, так и у энергопередающих и энергоснабжающих организаций, —

цитирует депутата inform.kz. —

Помимо этого, государственная компания продает электроэнергию не напрямую, а через частных посредников – энергоснабжающие организации. К примеру, из публично размещенной информации известно, что ежегодно АО «Қазақстан темір жолы» закупает электроэнергию не напрямую у ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а через частные энергоснабжающие организации. Это при том, что правила закупок фонда «Самрук-Казына» позволяют КТЖ закупать электроэнергию без конкурса непосредственно у данных станций, входящих в группу фонда».

По словам Казбековой, КТЖ таким образом несет дополнительные ежегодные расходы более чем в 1,5 млрд тенге, что в конечном счете ложится на плечи бизнеса. — расходы включаются в тариф на услуги магистральных сетей.

Созданное для обеспечения прозрачности электронных торгов электроэнергией АО «КОРЭМ» вынуждено сидеть без дела, потому что через открытые электронные торги продается менее 10% электроэнергии. Казахстанские компании вынуждены пользоваться услугами посредников.

Для снижения тарифов минэнерго планирует укрупнять энергопередающие организации с сокращением их численности со 152 до 110 к 2022 году.

«Однако на сегодняшний день в госрегистре субъектов естественных монополий состоит 171 энергопередающая организация, следствием этого является отсутствие снижения тарифа на электрическую энергию для потребителей, —

сказала депутат. —

На этапе розничной реализации электрической энергии также имеются проблемы в части отсутствия развития конкуренции, и это в первую очередь связано с присутствием энергоснабжающих организаций с государственным участием на конкурентном рынке – об этом наша фракция тоже сделала несколько депзапросов. После неоднократных запросов фракции «Ак жол» был ликвидирован один из посредников — АО «Астанаэнергосервис». Однако его функции были переданы аналогичному ТОО «Астана калалык жарык». В результате ожидаемого снижения тарифов для столичных потребителей не произошло (…)

В этой связи фракция «Ак жол» предлагает: кардинально пересмотреть модель энергетического рынка, внедрив механизмы прозрачности и конкуренции; запретить оптовую реализацию электроэнергии крупным промышленным предприятиям через посредников; увеличить объемы реализации электрической энергии на открытых электронных торгах, установив минимальный объем через АО «КОРЭМ»; разработать конкретные меры по укрупнению энергопередающих организаций с целью снижения тарифов на электроэнергию для потребителей; ликвидировать все посреднические государственные организации по управлению коммунальными предприятиями».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter