Айгерим Турханова, жительница Карагандинской области, выразила свое мнение по поводу важности праймериз партии Nur Otan.
Об этом говорится в ее публикации в Facebook.
«Праймериз для меня представляет особый интерес как новое для нашей политической действительности явление. Поэтому на днях опубликованные предвыборные программы регионов нашей республики стали предметом моего пристального внимания и анализа. Мое любопытство как аналитика еще подкреплялось и желанием узнать, насколько заявленные планы соответствуют реальным запросам людей, их проблемам. И конечно, меня не могла не заинтересовать в первую очередь предвыборная программа моей родной Карагандинской области. Так что же она предлагает по семи главным приоритетам партии Nur Otan?
В целом это развитие экономики, производства, рабочих мест. Вроде бы все ОК, по всему периметру и контенту программы четко прослеживается мысль о цели повышения уровня благосостояния жителей региона, о чем и написано в начале проекта программы Карагандинской области. Но я буду руководствоваться прежде всего тем, о чем говорят и что беспокоит моих близких, проживающих в области.
Несмотря на планы по строительству заводов, создания крупных индустриально-промышленных зон, главная проблема для региона остается отрытой – питьевая вода.
Караганда — это город, в котором проблемы чистой питьевой воды стоят остро не первый год. Ее неудовлетворительное качество остается проблемой как для крупных городов, так и небольших сел области. Более того, некоторые поселки в области остаются просто без воды. Мои родственники, живущие в одном из сел Карагандинской области вынуждены постоянно употреблять некачественную воду (желтая, а порой и с червями). Преодолевая большие расстояния, люди до сих пор вынуждены покупать воду, тратя часть своего заработка, который так нужен для содержания и обучения детей. Да, в предвыборной программе написано, что в области будет 100% доступность к центральному водоснабжению у 35 тысяч населения, а как же остальные? Ведь количество населения в селах приближается к 300 тысячам.
Другой проблемой является повсеместный мусор, который накапливается и грозит стать экологической катастрофой для города. Да, стоит отметить, что в предвыборной программе указано на то, что будет построен мусороперерабатывающий завод мощностью на 240 тонн. Однако в ней нет раздела о поддержке предприятий, занимающихся отходным бизнесом. По причине низких тарифов, дефицита специализированной техники и контейнеров Караганду поневоле называют столицей мусора. Кстати, местные жители неоднократно говорили об этой проблеме в социальных сетях.
Экология промышленных городов области — «ахиллесова пята» Карагандинской области. Многие помнят многочисленные фото в соцсетях с «черным снегом» в Темиртау. Балхаш, Жезказган — то же самое. Увы, но в предвыборной программе Карагандинской области я не нашла пути решения этой и других экологических проблем области. Хотя такие факты, как ежегодные выбросы до 250 тысяч тонн вредных веществ в Темиртау, повсеместная загазованность воздуха и в целом плохая экологическая ситуация в городах с индустриально-промышленными зонами, давно всем известны и требуют скорого решения. Здоровье граждан это одна из первых составляющих качественного человеческого капитала, о котором, кстати, в своем послании народу Казахстана говорил президент Токаев.
Еще одной бросившейся в глаза стала предвыборная программа Западно-Казахстанской области. Нельзя не похвалить за то, что в ней на достаточно хорошем уровне обозначены пути решения проблемы загрязнения реки Урал и такие актуальные проблемы, как уменьшение объемов загрязняющих веществ, строительство двух полигонов твердо-бытовых отходов, создание 150 зеленых зон и полное, 100% обеспечение питьевой водой населения.
В этой программе подняты почти все экологические проблемы региона. Однако не учтены другие актуальные и волнующие жителей проблемы. Ни для кого не секрет, что в области очень высокий процент внешней миграции населения. Молодежь, предпочитая получать образование в соседней России и других зарубежных странах, не спешит возвращаться в родные края и остается работать за пределами Казахстана. Живущие в приграничных районах предпочитают ездить на заработки к соседям. Регион теряет наиболее трудоактивную и образованную часть населения. Это серьезная отрицательная тенденция, которая уже в ближайшем будущем отразится на социально-экономическом развитии региона.
Проблема слабого обеспечения интернетом и мобильной связью многих районов в ЗКО, особенно сельских жителей, остается по-прежнему в повестке актуальных проблем многих районов и аулов области, однако не нашедших должного отражения в предвыборной программе. Низкий уровень цифровизации приобретает особую значимость, учитывая, что на начало учебного года школьники не имеют возможности получать образование онлайн. Мы уже были свидетелями печальных фото и репортажей в соцсетях, свидетельствующих о том, когда проблемы плохой сотовой связи вынуждали детей взбираться на крышу дома или уходить «ловить» связь на сопках.
Существенной проблемой, должным образом не упомянутой в предвыборной программе, является город Аксай, один из самых загрязненных городов страны. Ежегодно в регионе в атмосферу выбрасывается свыше 55 тысяч тонн загрязняющих веществ. При этом страдает не только здоровье местного населения, но и гибнет местная флора и фауна. Так, за последние 10 лет из-за сельского хозяйства полностью исчезла вся фауна, занесенная в Красную Книгу.
Есть критиканство, а есть конструктивная, созидательная и мотивирующая критика. Уверена, что местные власти, в том числе партийные организации, вынесшие на «народный суд» свои предвыборные программы, с пониманием отнесутся к критике и предложениям со стороны таких неравнодушных людей, в числе которых, собственно говоря, и я. Ведь это и есть составная часть той самой «обратной связи» с населением, той самой концепции «слушающего и слышащего государства», о которой не единожды говорил лидер партии Nur Otan Н. Назарбаев и глава государства К. Токаев.
Надеюсь, обсуждение региональных предвыборных программ развития и программы кандидатов на праймериз позволят найти наиболее правильные решения этих животрепещущих проблем моей родной Карагандинской области, всех других регионов, доработать региональные предвыборные программы до соответствия потребностям и требованиям местного населения.
Нам дают возможность начать влиять и менять все в лучшую сторону. Может быть не сразу, постепенно, но эта возможность становится реальностью. Поэтому мы должны воспользоваться ею, ведь в конце концов нам самим жить в этих регионах», — говорится в посте.