Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Как обеспечить безопасность труда на производстве. Опыт КМГ

2737

Об этом свидетельствуют аналитические данные в опубликованном отчете об устойчивом развитии компании. Например, коэффициент травматизма снизился с 0,56 в 2016 году до 0,31 в 2019 году (103 несчастных случая на производстве пять лет назад и 48 – в прошлом году), за это же время коэффициент смертельных случаев снизился с 2,18 до 1,28 (четыре случая против двух), коэффициент дорожно-транспортных происшествий — с 0,41 до 0,19.

Работники отмечают, что в компании создаются условия безопасного труда и внедряются самые высокие стандарты для того, чтобы защитить себя, своих коллег и окружающих. В то же время в прошлом году Группа компаний КМГ с сожалением констатировала, что еще есть над чем работать: во второй половине 2019 года в результате несчастных случаев, ДТП и пожара, погибли двое работников.

«Мы никогда не перестанем работать над нашей целью, направленной на снижение несчастных случаев до нулевого уровня, то есть достижением 100% безопасности», – подчеркивается в отчете.

По результатам прошлого года в сравнении с 2018 по показателям безопасности труда и управленческого прогресса также есть положительная динамика. Так,

  • коэффициент травматизма снизился с 0,32 до 0,31;
  • нарушения «Золотых Правил» уменьшились на 23% (47/36);
  • травматизм рук и пальцев уменьшился на 57% (21/9);
  • количество ДТП снизилось с 66 до 44.

Улучшение показателей достигнуто также в управлении вопросами в области охраны здоровья и гигиены труда. В 2019 году количество дней нетрудоспособности в связи с заболеваниями работников снизилось на 24,9% по сравнению с 2018 годом; количество случаев смертности, не связанной с производством, среди работников уменьшилось на 38%.

Для нефтегазовой отрасли и рынка труда в Казахстане в целом полезно учитывать позитивный опыт других компаний, особенно когда это касается здоровья и жизни сотрудников. Поэтому давайте рассмотрим, какие практики использует Группа компаний КМГ, чтобы с успехом совершенствовать систему безопасности труда.

Нулевая терпимость к ущербу и ценность «без инцидентов»

Политика в области охраны труда и промышленной безопасности Группы компаний КМГ держится на «трех китах»:

– высокие национальные и международные стандарты по безопасности и охране труда,

– лидерство и приверженность высшего руководства в отношении вопросов охраны труда и промышленной безопасности,

– вовлечение каждого работника в развитие культуры безопасности.

В частности, руководство компании и ее дочерних организаций следует принципу нулевой терпимости в отношении потерь и ущербов, связанных с несчастными случаями и авариями, употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов и дорожно-транспортными происшествиями.

Культура безопасности на производстве для сотрудников определяется принципом «как мы выполняем работу, особенно когда за нами не следят».

«Достижение нулевых показателей» не просто слова, это конкретная, четкая и вполне осязаемая цель, которая стоит сегодня перед всеми нами – представителями нефтегазовой отрасли. Все для того, чтобы безопасность на рабочем месте достигла абсолюта. Потому что ценность человеческой жизни и здоровья важнее любых производственных показателей. Забота о безопасности своих сотрудников начинается с малого – улучшений условий труда и рабочих мест. «КазМунайГаз» стремится соответствовать высоким стандартам производственной безопасности, мы делаем все, чтобы эта культура крепла и росла», – отмечают в отчете компании.

В 2019 году компания запустила проект «Отчетность по происшествиям без последствий/карта Qorgau». Он сфокусирован на выявлении и исправлении небезопасного поведения и вовлекает работников на всех уровнях, давая им возможность коммуницировать, высказывать свои проблемы и предложения.

Например, было выявлено, что три области системы управления по безопасности наземного транспорта требуют улучшения. Это обучение и квалификация водителей, система мониторинга транспортных средств GPS и система управления поездками.

Здоровые сотрудники – эффективный труд

В области охраны здоровья и гигиены труда Группа компаний КМГ проводит активную политику. Забота проявляется о здоровье сотрудников в целом, вне связи с производственным процессом.

В КМГ действует Дорожная карта по улучшению состояния охраны труда и окружающей среды. С ее помощью поэтапно внедряются корпоративные оздоровительные программы, направленные на снижение заболеваемости работников и смертности, не связанной с производством.

В 2019 году разработана и внедряется корпоративная компания по охране здоровья КМГ «Предотвращение инфарктов и инсультов». Она направленна на предотвращение и снижение смертности среди работников, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также ведется контроль и мониторинг внедрения инициатив «10 шагов к оздоровлению», «Регламент по организации экстренной медицинской помощи в Группе компаний КМГ» и «Корпоративный стандарт по охране здоровья и гигиены труда в Группе компаний КМГ».

Основными задачами этих документов являются установление единых требований к управлению охраной здоровья и гигиеной труда на рабочих местах, основанных на оценке рисков для здоровья работников.

Как научить сотрудников работать безопасно

Безопасность производственных процессов, личная безопасность работников, а также безопасность окружающей среды напрямую зависят от компетентности работников. Это тот самый «человеческий фактор».

Поэтому обучение и обеспечение компетентности работников становится неотъемлемой частью развития.

Поэтому КМГ активно занимается обучением сотрудников технике безопасности. В прошлом году среднее количество академических часов на одного обученного работника вопросам ОТ, ПБ и ООС по Группе компаний КМГ составляет 17 часов.

В Группе компаний КМГ внедрена модель обучения «70/20/10 — обучение на рабочем месте/внутреннее/внешнее». Обучение проводится на базе собственных шести учебно-курсовых комбинатов, центров по вопросам безопасности и охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, а также безопасного вождения. По этой модели бесплатно обучились более 34 тысяч работников. Всего в Группе компаний КМГ в прошлом году обучились свыше 130 тыс. сотрудников.

Собственные учебно-курсовые комбинаты и центры имеются в АО «Озенмунайгаз» (г. Жанаозен), АО «КазТрансОйл» (г. Актау), АО «Интергаз Центральная Азия» (гг. Атырау, Шымкент), ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» (г. Павлодар) и ТОО «Oil Services Company» (г. Актау).

Очень важно, что кроме преподавательского состава в центры для проведения обучения персонала привлекаются линейные руководители и специалисты высокой квалификации из числа производственного персонала, имеющие большой производственный стаж.

В КМГ также реализуются программы по наставничеству и внутреннему тренерству среди опытных работников, проводятся мастер-классы и тренинги, различные конкурсы среди передовых работников, что позволяет совершенствовать внутренние коммуникации и мотивировать персонал к стремлению быть лучшими в своей профессии.

КМГ намерена повышать уровень культуры безопасности в соответствии с международными стандартами. Для этого в прошлом году в Группе компаний КМГ было проведено обучение 20 сотрудников по международной программе NEBOSH, с получением сертификата. Трое сотрудников прошли обучение по программе IOSH и трое – по программе IEMA.

Учитывая специфику нефтегазового сектора РК и обязательные требования законодательства Казахстана в части обязательного обучения сотрудников, приоритетными остаются направления промышленной и пожарной безопасности, а также безопасности охраны труда.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter