Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-1
USD
433
+1.72
EUR
507
+1.07
RUB
5.45
-0.06

Для студентов дистанционное обучение превратилось в головную боль

10207
Фото: mos.ru

Практикуя получение высшего образования в онлайн-режиме, несколько университетов в разных странах добились впечатляющих результатов. Как минимум качество образования не пострадало. Однако в отечественных вузах ситуация складывается прямо противоположная. И проблема даже не в готовности самих учебных заведений, а в страновой инфраструктуре.

За интернетом на дерево

В эфире телеканала студенты говорили, что получение высшего образования дистанционно дается крайне сложно, особенно в отдаленных районах. Чтобы получить доступ к интернету, сельским жителям приходится карабкаться на крыши домов, залазить на деревья, а то и покорять ближайшую гору.

«Мы живем в поселке. Во время работы в Zoom-е часто пропадает интернет. Бывает, если есть звук, то нет картинки, и наоборот, есть картинка — пропадает звук», — говорит один из студентов.

О проблемах с интернетом говорят даже студенты, живущие в пригороде столицы

Они жалуются, что часто пропадает Wi-fi. А самостоятельно со сложной темой без помощи педагога не разобраться.

Что говорят власти

О проблеме с доступом к интернету заговорили с марта, с момента первого карантина. И тема остается актуальной до сих пор. По словам министра образования, недавний опрос населения подтвердил проблему. Выяснилось, что доступа к интернету лишены более 6 тысяч студентов.

В ЕАЭС борются с барьерами и одновременно вводят новые — эксперты

Министр также добавил, что пока проблема решается за счет размещения их в общежитиях, где есть интернет и соответствующая компьютерная техника.

По данным министерства цифрового развития, до конца 2020 года  широкополосным доступом в интернет будут обеспечены 99,3% населения. С начала года подключены 649 отдаленных населенных пунктов. До конца 2020 операторы связи планируют подключить больше 1 250 сел.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter