Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Что делать, если у ребенка портится зрение? Советы специалиста

440
Анна Яковлева

По словам эксперта, раньше среди детских болезней лидировали неврология и заболевания ЖКТ. Однако последние два года на первом месте прочно обосновалась проблема ухудшения зрения.

— Это серьезная проблема общества, над которой надо работать. И начинать, конечно, с профилактики. Особенно это актуально в эпоху гаджетов, так как глаза ребенка получают серьезную нагрузку. Во-первых, это плоское изображение, и во-вторых, частая смена ярких картинок. А самая серьезная проблема — расстояние.

Стоит ли продавать квартиру в период карантина? Мурат Мутурганов советуется с экспертом

Когда ребенок продолжительное время пользуется гаджетом, а потом пытается смотреть вдаль, у него возникает ощущение, что он плохо видит. И даже если раньше со зрением не было проблем, это сигнал, что оно стало ухудшаться. Именно для предупреждения возможных осложнений родителям достаточно приучить детей соблюдать несложные правила и выполнять ряд простых упражнений для тренировки зрения.

Элементарная профилактика

В идеале перерыв в общении с гаджетами и компьютером необходимо делать каждый час, в крайнем случае 1,5 — 2 часа.

Это время используется для разминки, и в первую очередь для подвижных игр. С маленькими детьми можно покатать мячик по полу или использовать тренажеры. Если они есть, лучше всего подойдет детская шведская стенка.

Если же у вас никаких спортивных приспособлений нет, можно установить в дверном проеме импровизированный турник — большого труда это не составит. Просто повисеть на нем тоже прекрасный способ занять детей. Надо помнить, что основная наша цель – сделать перерыв веселым, увлекательным и научить ребенка расслабляться.

Как не потерять себя и отношения с близкими в карантине? Психология с Муратом Мутургановым

Для тренировки зрения есть очень простое упражнение.

Надо посадить ребенка на стул примерно в метре от окна, пусть он вытянет руку и покажет пальчик. Сначала он его разглядывает, а затем смотрит в окно на самое дальнее здание. Для того чтобы малыш не просто смотрел вдаль, а фокусировал взгляд, можно попросить его посчитать окна или рассказать, что именно он видит. Затем просим перевести фокус на раму окна, а потом снова на пальчик. Таким образом создается эффект тренажера.

Немаловажную роль в воспитании детей играет пример родителей. Поэтому пропишите в своем домашнем графике такие короткие паузы и для себя. Просто поставьте будильник и каждый час-полтора делайте перерыв и упражнения. Дети намного охотнее будут повторять все, что делают мама и папа.

Какие симптомы можно считать тревожным звоночком

По словам специалиста, проблемы со зрением могут усугубиться, когда ребенок идет в школу. Зачастую родители не замечают, как его зрение начинает стремительно ухудшаться. И в основном из-за того, что многие симптомы, казалось бы, напрямую со зрением не связаны.

— Дети могут жаловаться на утомляемость, особенно к вечеру, говорить, что устали, не хотят помогать старшим и собирать свои вещи. Родители раздражаются, но на самом деле утомляемость сильно связана со зрительной системой.

Также ребенок может жаловаться на головную боль. Но так как температура или, например, кашель отсутствуют, родители часто воспринимают это как детскую хитрость.

Однако, повторюсь, многие симптомы со зрением напрямую не связаны, но это сигнал, что стоит его проверить у специалиста. Я уже не говорю о таких очевидных симптомах, как покраснение глаз к вечеру. Или, например, его странная поза, под очень странным углом, когда он что-то пишет или читает, путает последовательность букв и т.д., — сказала Анна Яковлева.

Также она дала несколько советов, на что обратить внимание при выборе врача-офтальмолога и очков для детей, в том числе и солнцезащитных.

Полную видеоверсию программы смотрите здесь

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter