Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
14
USD
432
-1.28
EUR
453
-2.38
RUB
6.92
+0.11

Бывший посол Казахстана осужден в Нур-Султане

1049









Фото: sergign / Shutterstock

На скамье подсудимых оказались бывший ответственный секретарь внешнеполитического ведомства Карашев, бывший посол Казахстана в Узбекистане Утембаев, экс-директор хозяйственного управления МИД Сакенова, бывшие сотрудники управления Нурекенов и Джумасанова, а также руководитель одного из ТОО Кутдусов. Об этом сообщает пресс-служба районного суда.

Карашев изначально обвинялся в хищении средств, выделенных на строительство здания посольства и уплаты НДС, а также получении взяток от предпринимателей и отмывании денег. Однако решением прокурора действия бывшего ответсека переквалифицированы на «злоупотребление полномочиями».

Утембаеву было инкриминировано пособничество Карашеву, Сакеновой — получение взяток от бизнесменов, Нурекенову — пособничество в злоупотреблении полномочиями и получении взяток, Джумасановой — пособничество в получении взяток, Кутдусову — дача взятки.

«В отношении всех подсудимых судом вынесен обвинительный приговор, —

говорится в официальном сообщении. —

Суд учел, что Карашев, Утембаев и Нурекенов впервые привлекаются к ответственности, имеют несовершеннолетних детей. Сакенова, Джумасанова и Кутдусов раскаялись в содеянном, явились с повинной, дали подробные признательные показания, у Сакеновой есть ребенок. Карашеву 55 лет, Утембаеву 54 года.

Карашеву и Утембаеву назначено 2 года ограничения свободы (санкция статьи предусматривает до 7 лет ограничения или лишения свободы), Нурекенову — 5 лет, Сакеновой, Джумасановой — по 2 года лишения свободы. Кутдусову — штраф.

Все подсудимые пожизненно лишены права работать на госслужбе. Приговор не вступил в законную силу».

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter