Вскоре после заваривания чай начинает портиться, в нем размножаются плесневые грибы.
Об этом высказалась врач-диетолог Елена Соломатина, передает «Российская газета». По словам эксперта, чай образует пленку — это связано с присутствием в продукте эфирных масел. Пленка содержит органические соединения, которые при контакте с воздухом окисляются, провоцируя появление патогенной микрофлоры. То есть, напиток начинает портиться, а если чай с сахаром, то процесс ускоряется.
Чем дольше продолжается брожение, тем напиток сильнее насыщается микотоксинами, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов. Последние активно образуются, если заварка простояла всю ночь. Соответственно, вчерашний чай пить нельзя.
— Из-за взаимодействия с продуктами окисления может возникнуть аллергия, нарушение работы кишечника. А так как кровоток разносит по всему телу выделяемые микроорганизмами токсины, то значительный удар приходится на печень. Может пострадать и сердце, — отметила диетолог.