Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
11
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Строительство трассы Нур-Султан-Актау может уничтожить популяцию сайгаков

270

Автодорога «Центр — Запад» пересекает пути миграции Бетпакдалинской и Устюртской популяций сайгаков. Ее строительство может отразиться на численности краснокнижных животных, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Минэкологии.

В Минэкологии заявили, что есть вероятность, что при несоблюдении водителями скоростного режима или установленных ограничений, могут пострадать животные.

Согласно результата учета 2019 года, численность Бетпакдалинской и Устюртской популяций сайгаков составляет более 117 000 особей.

«Движение на дороге будет неизбежно пугать животных и мешать (временно или полностью) пересекать трассу. Этот барьерный эффект будет тем сильнее, чем больше транспортных средств будут использовать дорогу, и повлияет на миграцию в непредсказуемой степени», — отметили в министерстве.

Проектируемая дорога с очень высокой вероятностью будет задерживать перемещение сайгаков к очень важным летним пастбищам на севере. Звери будут дольше оставаться в местах с недостаточными ресурсами, что также повлияет на их здоровье и размножение.

Возрастет угроза вспышек заболеваний из-за большей скученности в период окота и весенний миграций, из-за образования скоплений к югу от трассы.

Привыкание животных к трассе возможно, но не ранее чем через несколько лет.

Опыт воздействия других инфраструктурных проектов показывает следующее:

  1. Сайгаки избегают пересечения существующих дорог с твердым покрытием, свободно переходя грунтовые.
  2. Сайгаки с передатчиками не пересекали железную дорогу Шалкар-Бейнеу в течение более чем двух лет после ее строительства, с осени 2017 года до конца декабря 2019 года.

Минэкологии предлагает МИИР изменить маршрут прокладки трассы с обходом важнейших местообитаний сайгака с севера.

Трасса «Центр-Запад» необходима, но в том варианте, который не повредит сайгакам.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter