Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Почему доллар падает, а тенге не растет? — аналитик

4620

Падение доллара ко многим мировым валютам, включая евро, никак не поспособствовало укреплению курса тенге и рубля. Наша валюта, наоборот, опускалась до 420 за доллар, а затем остановилась на отметке 418,35. Аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов объясняет сложившуюся ситуацию.

Ловушка ликвидности

Ослаблению доллара способствовало увеличение американского госдолга за последние три месяца на $3 трлн — до в $26,6 трлн. А дефицит бюджета в июне 2020 года превысил 860 млрд долларов. В этой ситуации

у правительства США не остается иного выбора, кроме как увеличивать заимствования денег для бюджета, выпуская гособлигации

Но этот инструмент из-за отрицательной доходности имеет низкий спрос. Основной объем вынуждена покупать Федеральная резервная система США.

— Получается, что Штаты занимают деньги у самих себя. Но долг в любом случае придется возвращать. Вряд ли страна решится на увеличение налогов или объявление дефолта. Единственный способ выйти из положения — гиперинфляция.

Экономические

проблемы, связанные с коронавирусом, и финансовая поддержка населения приведут к дальнейшему падению стоимости доллара

относительно валют развитых стран. Но денег развивающихся стран это не коснется — по отношению к доллару они не вырастут. Потому что к активам этих государств у инвесторов в нынешней ситуации настороженное отношение. Наряду с внутренними факторами это окажет давление на их валюты, среди которых и тенге, и рубль.

Причины слабого тенге

Из-за падения нефтяных котировок и объемов экспорта валютная выручка Казахстана и России серьезно просела. В результате локальные валюты остаются без привычной поддержки.

Данияр Джумекенов

Другой фактор, давящий на них, — рост напряженности между США и Китаем. Это усиливает опасения относительно будущего глобальной экономики и ускоряет уход инвесторов из развивающихся экономик, — рассказывает аналитик.

По его ожиданиям, в ближайшие недели стоимость тенге и рубля продолжит падать. Если, конечно, негативные настроения на финансовых рынках сохранятся, а «позитива» по нефти не прибавится.

Рубль может подешеветь до 74,5 за доллар, а тенге — до 422-425 за доллар

— Стоимость рубля и тенге зависит от схожих внешних драйверов, поэтому по ним наблюдается и схожая динамика. С начала марта тенге подешевел на 10%, а за последние две недели примерно на 1,45%, тогда как рубль ослаб на 10% и 3,2% соответственно. Более ощутимая»просадка» российской валюты в краткосрочном интервале произошла из-за внутренних причин. В том числе из-за активной конвертации дивидендной выручки, полученной по акциям Газпрома, нерезидентами.

Стоит ли покупать доллары?

По мнению Джумекенова, желающим приумножить свои накопления казахстанцам в текущей обстановке можно, конечно, вложиться и в доллары. Но

гораздо интереснее с точки зрения инвестиций выглядит фондовый рынок

А также золото, которое активно растет как на фоне активной эмиссии американской валюты, так и благодаря сохраняющимся опасениям за будущее глобальной экономики.

— Помимо золота и акций участники рынка ищут убежище в таких безрисковых активах, как йена и франк. И закрывают позиции по рисковым инструментам, к числу которых относятся рубль и тенге, — заключает аналитик.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter