Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
450
-0.49
EUR
487
-1.57
RUB
4.86
0.00

Инфляция в Казахстане и в России: сходства и различия

788

Центральные банки Казахстана и России почти одновременно снизили свои ключевые ставки в июле на фоне выросших в целом потребительских цен. Между тем остается очевидным, что наш Нацбанк значительно отстает от российских коллег в реализации политики инфляционного таргетирования.

Напомним, что

Нацбанк снизил свою базовую ставку первым 20 июля до уровня в 9,0% с сужением процентного коридора +/- 1,5 процентных пункта

Свое решение центральный банк Казахстана обосновал ослаблением проинфляционных рисков. Другой аргумент — более сильное сокращение экономической активности в первом полугодии 2020 года, нежели ожидалось в рамках прогнозного раунда в мае-июне. По мнению аналитиков, показатели базовой инфляции растут сейчас медленнее общей инфляции, сигнализируя о более умеренном росте ее монетарного компонента. При этом же существенно снизились риски роста долларизации.

Дешевые деньги и инфляция

Сужение процентного коридора объяснили в Нацбанке стабилизацией ситуации на финансовых рынках и постепенной адаптацией экономики к новым условиям. Намеревались там внести свой вклад в восстановление экономики путем снижения стоимости кредитов. Поскольку снижение стоимости денег обычно ведет к росту инфляции, то в своих оценках Нацбанк не исключил ее ускорения в годовом выражении в пределах прогнозного коридора 8-8,5% к концу 2020 года.

Так оно и случилось –

в июле по данным статистиков годовая инфляция ускорилась до 7,1% с 7,0% в июне. При этом темпы роста цен на продукты питания поднялись до 11,3% в июле с 11,1% месяцем ранее.

Таким образом, удешевление заемных денег Нацбанком лишь подстегнуло инфляцию. Денег в экономике и так хватает из-за отложенного спроса населения и бизнеса под влиянием карантинных ограничений.

Как видно из данных статистиков, по сравнению с июлем 2019-го значительно выросли в годовом выражении темпы роста цен не только на продукты питания, но и на платные услуги (с 0,8% до 3,2%). Однако по непродовольственным товарам, потребности в которых по большинству позиций обеспечиваются за счет импортных поставок, произошло снижение с 5,9% до 5,4%. И это при том, что цены на них определяются поставщиками в основном в долларовом выражении, а тенге продолжил ослабление к американской валюте. Отсюда нетрудно предположить, что если правительство перестанет тратить огромные бюджетные средства на поддержку отечественного сельского хозяйства и просто распахнет настежь двери внутреннего рынка для зарубежных аграриев, то цены на хлеб насущный будут расти гораздо медленнее, чем сейчас.

Инфляция в Республике Казахстан в июле 2020 года, %

Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

Российский вариант

Банк России (Центробанк) принял решение о снижении ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 4,25% годовых на заседании Совета директоров 24 июля. Как и в Нацбанке, в Москве констатировали значительное влияние на динамику потребительских цен со стороны дезинфляционных факторов, стабилизацию инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

По мнению аналитиков Нацбанка, сохраняется даже риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году. А в 2020 году по прогнозу годовая инфляция составит 3,7–4,2%, при этом она будет расти из-за эффекта низкой базы 2019 года. Для июля этот прогноз оказался верным, поскольку годовая инфляция поднялась до 3,4% с июньской отметки в 3,2%.

Но, как выясняется из данных Росстата, при этом Центробанку вполне удается эффективно проводить в жизнь политику инфляционного таргетирования.

Годовые темпы роста цен на продукты питания в соседней стране снизились с июльского уровня 2019-гов 5,5% до 4,2%

В отличие от Казахстана в России по сравнению с июнем эти товары не подорожали, а подешевели на 0,1%. Замедление произошло и по непродовольственным товарам – они подорожали за год на 3,1%, тогда как в июле прошлого года – на 3,6%. Значительно снизились и темпы роста расценок на платные услуги – с 4,5% они опустились до 2,5%.

Инфляция в Российской Федерации в июле 2020 года, %

Источник: Росстат.

Реальная цена денег

При сравнении разницы между ключевыми ставками центральных банков двух стран и сложившейся годовой инфляцией выясняется, что пока Казахстану удается немного опережать Россию по реальной цене денег.

У нас значение этого показателя составило по итогам июля 1,9%, тогда как в России – 0,85%.

Таким образом, пока еще сберегать деньги на банковских депозитах в Казахстане выгоднее, тогда как в России бизнес и население могут занимать средства у банков гораздо дешевле. А последнее обстоятельство добавляет конкурентоспособности тамошнему бизнесу и товарам.

Очередное плановое решение по базовой ставке Нацбанк объявит 7 сентября, а Центробанк – 18 сентября.

Источник: Национальный банк РК, Банк России (Центробанк), Росстат, Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter