Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
14
USD
426
-0.41
EUR
493
-1.42
RUB
5.97
-0.01

Во всех церквях Казахстана помянут умерших от COVID-19

360
Источник: fishki.net

— Сегодня в Казахстане, в нашем общем доме, особый скорбный день. Решением президента республики, многоуважаемого Касым-Жомарта Токаева, в стране объявлен траур по всем казахстанцам, скончавшимся от коронавирусной инфекции. Губительная болезнь — моровое поветрие, распространившееся по всему миру, а также вторгшееся и в наш Казахстан, стало тяжелым испытанием для всего человечества и для каждого из нас, живущих на казахстанской земле. Пандемия показала, насколько хрупко наше бытие, как изменчиво и непостоянно течение жизни. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал такие слова: «То, что сегодня происходит, вовсе не случайно. Господь дает нам время для осмысления нашей жизни, для принесения покаяния, для изменения к лучшему своих мыслей, своих чувств, своих дел», — сказал митрополит.

Общее бедствие сплотило казахстанцев, как это не раз бывало в истории, отметил глава митрополит Александр.

— Мы стали свидетелями примеров самоотверженной борьбы с распространением губительной язвы. Жертвенно трудились и продолжают свою благородную миссию медицинские и санитарные работники, исследователи, ученые, волонтеры и добровольцы, сотрудники правоохранительных органов — каждый, кто мужественно встал на пути распространения пандемии, спасая жизнь и здоровье ближних, исполнил слова Господа, нашего спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Но, несмотря на все усилия и принятые меры, от смертоносного вируса погибло большое число наших сограждан.

Трагедия отдельных людей стала скорбью всего Казахстана, поскольку все мы один народ — одна семья

Тяжелейшее испытание выпало на долю родных и близких умерших. Их горе безутешно, и только человеческое участие, сочувствие, сердечное тепло и молитвы к творцу и создателю способны облегчить боль утраты, дать силы для того, чтобы жить дальше, — заявил митрополит Астанайский и Казахстанский.

Митрополит добавил, что Православная церковь Казахстана выражает глубокое сочувствие и духовную поддержку потерявшим своих родных и близких и всем жителям страны.

— Отдавая дань памяти умершим от тяжкого недуга, задумаемся о ценности человеческой жизни, вспомним о тех, кто нуждается в нашем внимании и заботе, о родных и соседях, о друзьях и знакомых, постараемся беречь ближних, хранить мир, укреплять братолюбие, дорожить единством. Мной дано указание, чтобы во всех храмах страны о наших усопших были совершены сегодня заупокойные богослужения. Над Казахстаном прозвучат поминальные удары колоколов в церквях. Мы затеплим свечу памяти, вознесем наши усердные молитвы о упокоении усопших. Пусть Владыка вселенной утешит сердца скорбящих и по Апостольскому слову утвердит нас во всяком слове и деле благом, — заключил митрополит Александр.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter