Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Цой разъяснил обязательное ношение масок на улице

612

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой объяснил, почему казахстанцев обязали носить маски на улице, передает корреспондент BaigeNews.kz.
Как сообщил глава ведомства, Министерством здравоохранения совместно с уполномоченными органами разработан порядок привлечения лиц к административной ответственности за нарушение ограничительных мероприятий, в том числе карантина.

«Для закрепления положительной динамики, в том числе показателей заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции, влияния поведения населения на распространение инфекции, данных о том, что такая превентивная мера, как ношение маски, снижает риск заболевания на 30 процентов. 30 июля 2020 года Минздравом издан приказ, в соответствии с которым граждане обязаны постоянно носить маски в общественных местах на улице. Мы изучили международный опыт – не только в Казахстане, но и в ряде других стран введено обязательное ношение масок везде, как в закрытых помещениях, в транспорте, так и на открытом воздухе. К примеру, обязательное ношение масок на сегодня предусмотрено в 43 штатах США, в публичных местах – как внутри, так и снаружи», — сообщил Цой.

Министр отметил, что использование маски для лица населением в сочетании с физическим дистанцированием и карантином обеспечивает управление пандемией.

«Очень много споров возникает о роли масок в уменьшении передачи инфекции. Проводятся исследования, результаты которых свидетельствуют об эффективности ношения масок. Ученые пришли к выводу, что использование маски для лица населением в сочетании с физическим дистанцированием и карантином обеспечивает управление пандемией», —отметил министр.

Цой добавил, что приказ об обязательном ношении масок вступает в силу со дня официального опубликования и неисполнение норм влечет за собой штраф на физических и юридических лиц.

«Уважаемые сограждане, только вместе мы можем победить коронавирусную инфекцию, защитить близких. Прошу каждого казахстанца соблюдать требования по обязательному ношению масок вне дома, социальному дистанцированию и гигиене», — обратился к казахстанцам глава Минздрава.

Отвечая на вопросы, министр добавил, что ношение масок в общественных местах – строго обязательно, независимо от того, чем занимается гражданин и для всех возрастов.

«У нас приказ вышел – обязательное ношение масок в общественных местах, независимо от того, чем занимается гражданин. В общественных местах маски нужно носить. Что касается летних кафе, есть четкий регламент – дистанцирование, то есть, расстояние между столами должно быть порядка двух метров. Социальное дистанцирование позволяет защищать наших граждан, находящихся на расстоянии двух метров друг от друга. Здесь очень важный момент – соблюдение дистанции. Ношение масок обязательно для всех возрастов», — резюмировал Цой.

Напомним, ранее главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова сообщила, что требование по ношению масок как в помещениях, так и на открытом воздухе обязательно к исполнению. По ее словам, есть исследования, что человек непроизвольно касается лица до 5-6 раз в течение дня. А маска не позволяет этого делать, тем самым предотвращает попадание инфекции через слизистые полости рта, носа и глаз.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter