Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
8
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Токаев продемонстрировал, что держит руку на пульсе — Чеботарев

357
Фото: пресс-служба Акорды

Свое мнение политолог выразил в посте на странице в Facebook.

«Вчерашним обращением президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продемонстрировал, что держит руку на пульсе, а озвученная им в прошлом году концепция «слышащего государства» так или иначе реализуется. Решение о проведении 13 июля национального траура по казахстанцам, скончавшимся от коронавируса (на текущий момент – 264 человека) является адекватной реакцией на текущую критическую ситуацию с распространением COVID-19 и настроения в обществе, включая объявление траура рядом граждан в частном порядке в социальных сетях. Кстати, к такому решению глава государства прибегает уже второй раз. Впервые при нем национальный траур был проведен 28 декабря по погибшим в авиакатастрофе в Алматы. Представляется, что искреннее сопереживание способствует сближению разных людей, включая общество и власть, в большей степени, чем всевозможные призывы с акцентом на патриотизм, солидарность, сохранение стабильности и т. п.

По традиционным вопросам «Кто виноват?» и «Что делать?» акценты в президентском обращении расставлены в принципе правильно. Однако серьезной проблемой является то, что «слышащее государство» фактически работает пока только на уровне главы государства и отдельных подчиненных ему лиц, не распространяясь на многочисленные нижестоящие звенья системы государственной власти и управления. С исполнительской дисциплиной не все гладко было и в период президентства Нурсултана Назарбаева. Сейчас же, когда в силу известных причин до сих пор нет полного понимания, кто реально главный в стране и чьи решения надо выполнять немедленно и беспрекословно, это обстоятельство усугубилось еще больше.

Кризисные же процессы в условиях пандемии требуют, чтобы государство стало не только слышащим, но и реально дееспособным. Поэтому сейчас в первую очередь важно, чтобы все органы власти и их представители работали в вверенных им сферах в «пожарном» порядке, своевременно реагируя на поступающие со стороны общества сигналы и принимая необходимые меры по ним. Но поскольку не приходится рассчитывать на сознательность, ответственность порядочность, компетентность и т. д. со стороны большинства чиновников, необходима мобилизация гражданского общества в целях осуществления общественного контроля за их деятельностью. Соответствующие функции могут более-менее выполнять депутаты парламента и маслихатов всех уровней и члены различных общественных советов. Хотя для полноценного контроля каждой из этих категорий необходимы дополнительные полномочия. А для вовлечения широкой общественности следует разработать и принять специальный закон «Об общественном контроле».

Руководству страны следует также начать реформирование всей системы государственной власти и управления, начиная от процедур ее кадрового обеспечения и заканчивая введением четких индикаторов оценки работы каждого органа и госслужащего. Фактический коллапс в системе здравоохранения – это только показатель последствий растущего из года в год неэффективного управления в одной сфере. Пандемия в связи с этим хороша тем, что она не просто стимулирует, а всеми силами толкает власть к реформированию самой себя»,

— говорится в посте.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter