Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
4
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Похоронное бюро наживается на смерти больных COVID-19 – рассказ астанчанки

1041
Источник: dpchas.com.ua

Пост опубликован на странице пользователя Tatie Ice. По словам женщины, 24 июня скончался ее отец. Мужчина не перенес коронавирус из-за проблем с сердцем, гипертонии, диабета и других заболеваний.

«Служба СЭС нам сообщила, что хоронить должны за свой счет, хотя, насколько мне известно, выделять средства должны акиматы. Искали ритуальные агентства, но никто не брался, так как к подобным захоронениям предъявляются особые требования, а еще нет специализированного разрешения.

Алгоритм захоронения: тело из морга не забирают домой; для похорон нужен цинковый гроб; катафалк с перегородкой; обязательно представитель СЭС; копатели должны быть в дезинфекционных костюмах; никакого ритуала прощания, отпевания; подойти к могиле можно было только после захоронения.

В итоге, ритуальная служба, находящаяся возле СЭС, по адресу: Желтоксан, 44 согласилась сделать все под ключ. Названия их мы не знаем, вывеска «Бюро ритуальных услуг» прямо возле СЭС.

Абсолютно не торгуясь с ними, выплатили им необходимую сумму, также с нас взяли деньги обмыть тело по христианским обычаям и сделать фотографии.

Также хочу отметить, что мама тоже в тяжелом состоянии в больнице, и они об этом знали.

Нам должны были оказать следующие услуги:

    • гроб 55 000 тг (цинковый ящик, оббитый деревом)
    • крест 25 000 тг
    • табличка 8000 тг
    • венки 4 шт 32 000 тг
    • ленты 8000 тг
    • катафалк 45 000 тг
    • услуги копателей 80 000 тг
    • доставка в морг 25 000 тг (как оказалось, тело в морг доставляет больница)
    • костюмы 8 шт 100 000 тг (в смете указали только 5 шт)

Итого стоимость: 378 000 тг. Все цены очень завышены, особенно за такой гроб, но деваться нам было некуда.

В день похорон мы ожидали наш катафалк возле морга. НО, приехал… таксист InDriver

Фото: tatie.ice / Facebook

В процессе разговоров с ним мы узнали, что его наняли через знакомого и пообещали 15000 тг (напомню, за катафалк запросили 45 000 тг, мотивируя тем, что это должна быть специализированная машина. Обычная цена катафалка по городу – 25 000 тг).

Узнав, что он должен везти гроб с умершим от короновируса, он попросил у нас дезинфекционный костюм. Костюм был без индивидуальной упаковки, без бахил, без масок, перчаток, просто тоненький, очень тоненький комбинезон. Материал — как простынь, которую используют косметологи и массажисты. Такой комбез стоит примерно 2000 тг, как мне объяснили.

Вместо гроба был ужасного вида ящик, криво собранный, необработанный, и кое где торчали гвозди острыми концами…

Забрав тело папочки из морга, мы отправились на новое кладбище, куда родственников пускали только в дезинфекционных костюмах, и чтоб пройти, пришлось покупать еще костюмы (не в ритуальном агентстве) по 7000 тенге.

И мы увидели разницу между нормальной качественной защитой и тем, что нам продали в ритуальном агентстве по завышенной цене… Костюмы за 7000 тг включали в себя очень плотный комбинезон, бахилы, 2 пары перчаток, маску-респиратор повышенной защиты и пластиковые очки.

Доехав до могилы, мы обнаружили, что нет копателей. Представитель ритуального агентства, назвавшаяся Екатериной, перестала выходить на связь, через интернет мы нашли Армана, считавшегося директором. Он заявил нам, что похорон сегодня 18 (что навряд ли, и не соответствовало статистических данным за последние дни), и копатели на другом захоронении.

На наши справедливые и обоснованные возмущения о том, что мы договаривались на определённое время, он заявил, что вчера его люди ждали до 18.30, и вы подождете.

Моя сестра не сдержалась и высказала одно матерное слово ему и одно матерное слово его помощнице Екатерине. Учитывая все обстоятельства, это было еще мягко сказано.

Мы поняли, что остались в безвыходном положении, и решили, совместно с представителем СЭС, который курировал похороны, привлечь свои силы

Мы попросили наших сопровождающих помочь нам, и даже представитель СЭС (!!!) помогал вытащить ящик (я не могу называть это гробом) из такси… в этот момент от ящика отвалилась деревяшка…

Но, лопат у нас не было, и мы принялись далее звонить в ритуальное агентство с требованием предоставить нам услуги, которые были оплачены в полном объёме.

В итоге подъехала какая-то машина с прицепом, это были 3 копателя (было обещано 4), скорее всего, нанятые с базара, обычные работяги. Они даже не знали, как опускать гроб в могилу, хотели его просто кинуть! Это видели наши сопровождающие, водитель такси и представитель СЭС.

В итоге нашим копателям помогли представители другого ритуального агентства, которые оказались в тот момент на соседнем захоронении. Они быстро и профессионально сделали всё, как надо. Они сами увидели всё это безобразие, и сами вызвались нам помочь! В тот день, на нашем участке кладбища похорон больше не было.

Еще и наши 3 копателя заявили, что мы должны заплатить им по 10000 тг (напомню, что всё «под ключ» было оплачено агентству 100%, и за копателей мы отдали немаленькие 80000 тг). А еще наши копатели из всего спектра ожидаемых от них услуг смогли только закопать могилу.

После похорон мы выехали в ритуальное агентство с требованием вернуть деньги.

Нам выдали там бумажку с левым адресом, в смету также не были включены еще 3 дезинфекционных костюма, за которыми мы заезжали по пути. Естественно, никаких чеков предоставлено не было.

В ритуальном агентстве с нами разговаривали оскорбительно, отрицая даже, что у нас разваливался ящик, будто они были на месте. Также Екатерина (настоящее имя Казтай) издевательски спросила: «А что вам разве не было предоставлено катафалка?»

В итоге их директор позвонил нам, пообещал приехать и перевернуть нас вместе с гробом. Кое-какие подтверждающие записи у меня есть

Претензии к ритуальному агентству: они воспользовались беззащитным положением и безвыходной ситуацией и намеренно завысили цены. Но, услуги были выполнены не в полной мере, мы были введены в обман и заблуждение. Особенно в части того, что нам пообещали обмыть тело. Естественно, этого не было сделано. И тело они не перевозят в морг, это делает больница, но цена за эту услугу включена.

Также, продав нам неполные и не качественные комплекты дезинфекционных костюмов (тоненькие марлевки), они осознанно и умышленно подвергли опасности заражения окружающих людей. Еще и в период пандемии завышая цены на подобные товары, это можно расценивать как наглую спекуляцию.

То, что мы переживали там, на этом кладбище, никогда не забудется. Помимо того, что нас лишили возможности проводить родного человека в последний путь, как полагается, по всем канонам и правилам, мы были унижены и оскорблены в наших человеческих и даже религиозных чувствах. За наши же, далеко не маленькие деньги. Обычные похороны примерно обходятся в такую сумму, что мы заплатили, вместе с нормальным гробом и поминками»,

— говорится в посте.

Женщина просит акимат, прокуратуру, МВД и другие органы разобраться в этой ситуации.

«В период пандемии мы столкнулись с тем, что государственный орган самоустранился от помощи в организации похорон короновирусных, но при этом требует соблюдать определенные требования. При этом нигде мы не добились даже информации, где можно получить качественные услуги по таким непростым захоронениям.

Я считаю, что при акимате должна быть создана служба по предоставлению услуг гражданам РК хотя бы в качестве грамотной и уважительной доставки умерших до кладбища, а также услуги копателей. Я прошу разобраться,

кто разрешил данному агентству проводить такие захоронения, и почему они так нагло и безответственно подходят к этому действию

Прошу проверить имеют ли они вообще право хоронить умерших от короновируса. А также прошу привлечь их в ответственности за спекуляцию на горе граждан РК. И за мошеннические действия»,

— подчеркнула астанчанка.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter