Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

О коронавирусе с пульмонологом: как лечиться дома, когда делать КТ и другое

Поражение легких — подробности

— Сауле Лаиковна, сегодня китайские врачи говорят о так называемом симптоме «матового стекла», свидетельствующего о фиброзе — необратимых повреждениях легких.

— COVID-19 является острым инфекционным заболеванием. Мы наблюдаем  вспышку болезни, связанную с  высокой контагиозностью этой инфекции и быстрым распространением среди населения.

Легкие являются наиболее уязвимой мишенью для коронавирусов SARS CoV-2. Именно поэтому у большинства заболевших развивается поражение именно легких, которое на КТ ОГК описывают как двухсторонний процесс.

Симптом «матового стекла» — один из начальных признаков воспаления при вирусном поражении легких, определяемый по данным КТ ОГК

В дальнейшем, при благоприятном развитии заболевания происходит уплотнение легочной ткани в виде консолидации пораженных участков и постепенное восстановление структуры легочной паренхимы.

При более тяжелом развитии заболевания в исходе болезни в легких могут развиться участки фиброза, увидеть которые можно будет не ранее чем через 3-12 месяцев с начала КВИ.

Какой процент поражения легких после болезни считается пороговым и может привезти к воспалению соединительной ткани легких?

— Любой. Это зависит от других активностей процесса.

— Чем опасен фиброз?

— Он уменьшает площадь дыхательной поверхности легочной ткани.

У пациента развивается и усиливается одышка, появляются затрудненное дыхание и боли в груди на стороне поражения

Содержание кислорода в организме снижается. В связи с этим возникает необходимость в проведении длительной кислородной терапии.

Особенности коронавирусного поражения

— Сауле Лаиковна, пожалуйста, проясните разницу между атипичной пневмонией и пневмонией, вызванной коронавирусом? Самому пациенту можно определить первые признаки?

— COVID-19 — заболевание вирусной природы. Пневмония же в большинстве случаев вызывается бактериальными возбудителями. То есть пневмококками, стафилококами, клебсиела пневмониа, гемофильной палочкой и другими.

Поражение легких при COVID-19 не соответствует не только по симптомам болезни — кашлю с выделением желтой мокроты, болями в груди на стороне поражения — но и морфологической природе.

При КВИ в легких обнаруживается геморрагический синдром, обусловленный множественными микро- и макротромбами. Вследствие этого нарушается газообмен, и пациенты страдают от одышки и дыхательной недостаточности.

Поэтому я считаю, что более

правильно говорить не о пневмонии, а о коронавирусном поражении легких по типу пневмонита

Первые признаки коронавирусного поражения легких — появление сухого кашля, иногда скудное выделение слизистой мокроты, боли в межлопаточной области, грудины и спины.

Кому и когда делать КТ?

— Кто находится в группе риска от коронавируса и двухсторонней пневмонии?

— В группе риска курильщики, люди в возрасте старше 65 лет, имеющие повышенное давление крови, страдающие ХОБЛ, сахарным диабетом и имеющие лишний вес. У них заболевание может протекать в более тяжелой форме.

Кроме того, лица, работающие в авральном режиме с перегрузками и ненормированным рабочим днем. Вспомните умерших от КВИ акимов, руководителей санитарной службы, врачей и главных врачей. Всех их можно отнеси к группе высокого риска.

Стрессы провоцируют тяжелое течение COVID-19

Перечисленным группам пациентов, а также беременным женщинам необходимо стационарное лечение. На фоне ослабленной иммунной системы наблюдается стремительное течение вирусемии, быстрое развитие острой дыхательной недостаточности, респираторного дисстресс синдрома, которые могут потребовать изменения лечения или реанимационной помощи. А это возможно только в стационаре.

— Между тем известны случаи отказа скорой помощи в госпитализации, которые привели к смерти пациентов. Как врачи скорой определяют степень заболевания?

— Работники скорой помощи оснащены пульсоксиметрами – портативными приборами для измерения сатурации кислорода.

В норме этот показатель должен быть выше 95%

При снижении показателя SpO2, при наличии лихорадки в течение 5 дней (температура выше 38,5 С), выраженной одышки, при наличии КТ ОГК – процент поражения легких выше 50%. В этом случае показана госпитализация.

— Возможно ли восстановление легких после болезни? Стоит ли заново снимать КТ после лечения?

— При легком и средне-тяжелом течении заболевания, которое наблюдается у 80% заболевших, наступает постепенное выздоровление. Через 14 дней от начала заболевания формируются антитела к коронавирусу и иммунитет.

Компьютерную томографию рекомендуется сделать не ранее чем через 3 месяца после выздоровления

На более раннем сроке изменения не будут определены. Вы только получите дополнительную лучевую нагрузку.

Опасность антибиотиков

— Чем опасно самолечение, тем более средствами недоказательной медицины? Как вы относитесь к роли антибиотиков при лечении коронавируса?

— Антибиотики на вирусы не действуют! Это очень серьезные препараты, и безрецептурная свободная продажа антибиотиков аптеками приведет к очень опасным последствиям для людей, которые принимают их самостоятельно.

Мы видим, что

сколько бы пациенты ни получали азитромицин, цефтриаксон и, что самое опасное, левофлоксацин (антибиотик резерва), эффекта нет

Его и не следует ждать.

Врачи изменили подходы к патогенетической терапии КВИ (действие на механизмы развития болезни).

Это назначение препаратов, препятствующих сгущению крови, образованию тромбов, снижению высокой активности иммунного воспаления, и получают обнадеживающие результаты

Поскольку COVID-19 заболевание вирусное, которое проявляется лихорадкой, сгущением крови, иммунными нарушениями в организме, наиболее востребованными являются жаропонижающие, антиагрегантные, антикоагулянтные, иммуносупрессивные средства.

Зарядка для легких спасает

— Посоветуйте, какие дыхательные упражнения можно делать в качестве профилактики и реабилитации после болезни? Как долго пациенту после лечения необходимо находиться на самоизоляции?

— С самого начала заболевания при нормализации температуры тела надо начинать заниматься дыхательной гимнастикой как минимум по 20 минут 3 раза в день.

Заставляйте легкие дышать. Помогут глубокие вдохи с задержкой дыхания и замедленные выдохи. Положение на животе облегчает аэрацию легких, большая часть которых находится со стороны спины. Поэтому мы рекомендуем лежать на животе, подложив одну подушку под грудь, вторую под тазовые кости — так, чтобы живот слегка провисал. Пропозицию — положение на животе — соблюдайте от 1 до 5-8 часов в день, в том числе и в ночное время.

Не лечитесь по советам блогеров!

— Мессенджеры переполнены информацией с советами народных целителей. Какие из них достойны внимания?

— Недостаток информации приводит к тому, что люди жадно прислушиваются к тем «советам» по лечению КВИ, которыми заполнены социальные сети. К ним я рекомендую относиться очень взвешенно.

Назначение дексаметазона, клексана и других лекарственных средств проводится только врачами. Реклама наших блогеров в соцсетях БАДов и китайского чая, запрещенного в Канаде, не оправдана. Многие из этих советов могут быть губительны, вызывать утяжеление состояния больного, серьезные осложнения, кровотечения. А главное — будет упущено время, то «терапевтическое окно», когда надо начинать лечение, рекомендованное врачами!

Настои из лечебных трав можно употреблять курсами в период лечения и выздоровления. Чистый воздух, непрямые солнечные лучи, оптимизм, вера в себя – все это тоже способствует выздоровлению. И тогда никакой вирус не будет представлять для вас угрозы.

В любом случае правильное лечение назначит только врач, опираясь на средства, имеющие доказательную базу и показавшие свою эффективность во всех международных врачебных сообществах!

Будьте здоровы и берегите себя!

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter