Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
1
USD
435
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.81
0.00

Новая обработка деревьев в Алматы — насколько безопасен распыляемый препарат?

340

— Наталья Игоревна, в Алматы в парковых зонах идет распыление неизвестных химических веществ с тяжелым запахом. Это беспокоит граждан. Люди строят собственные версии, мол, нас травят, что распыляют заразу. Жалуются на головокружение и аллергию. Расскажите, что на самом деле происходит?

— Фитосанитарное состояние деревьев Алматы требует ежегодной защиты от вредителей и болезней. В этом году отмечается массовое повреждение деревьев минирующими пилильщиками. Так что мы проводим периодичные дополнительные защитные мероприятия/

— Если это обработка деревьев, то почему она затянулась?

— С 2020 года защитные мероприятия против вредителей и болезней проводятся с уклоном на биопрепараты, которые непременно должны показать свои результаты в ближайшие годы, так как древесные культуры требует многолетней обработки. Обработка зеленых насаждений в этом году дает начало для улучшения фитосанитарного состояния на ближайшие годы.

Обработка проводятся в 4 этапа. Период обработки май-сентябрь

Ранее проводились двух-этапная обработка зеленых насаждений. Но этого было недостаточно, что и привело к деградации зеленых насаждений.

Сейчас ведем обработку дубов.

— Есть ли какой-то график и система распыления по районам города? Сколько человек занимается обработкой? Какие компании?

— График обработки зависит от погодных условий. В случае дождя обработка не проводится, так как снижается эффективность обработки и график сдвигается.

Для достижения максимальной эффективности работы проводятся в ночное время суток

так как есть ограничения по температуре окружающей среды. Обработка проводится с 23 часов до 5.30 часов утра.

— Каков химический состав распыляемых средств? Могут ли они спровоцировать аллергию или повлиять на дыхательную систему человека?

— Препараты обеспечивают надежный контроль численности листогрызущих и сосущих насекомых. Обладают длительным защитным действием и высокой избирательностью, безопасным в окружающей среде.

Обработка проводится биологическими и, в некоторых случаях, химическими препаратами низкого класса опасности (П-4)

Все препараты сертифицированы и  разрешены к применению на территории Казахстана.

К примеру, использовался микробиологический препарат «Битоксибациллин». Особенность этого препарата – «живой» состав, не содержит токсинов, а его активным веществом являются белковые кристаллы и споры микробной культуры (Bacillusthuringiensisvar. Thuringiensis). Данный

препарат безопасен для человека, пчел, животных, птиц и рыб

При использовании препарата в дневное время, препарат разлагается под воздействием солнечных лучей, что приводит к низкой эффективности проводимой обработки.

Ночная температура и влажность благоприятно влияет на эффективность биопрепарата, также вредители менее активны, чем в дневное время.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter