Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
22
USD
425
0.00
EUR
500
0.00
RUB
5.77
0.00

Многие казахские устои выстраивались с нарушением прав женщин — психолог

2534
Ержан Мырзабаев. Stan.kz

Интервью психолога публикует портал Stan.kz.

Мужчины не особенные

Психолог считает, что сегодня межполовые отношения в современных семьях находятся в очень плачевном состоянии. Женщины страдают от неравенства и в семейном быту, и вообще в обществе.

— В казахских пословицах мужчина — глава семьи, бий, хозяин. Из-за этих архаичных устоев и нет равенства, права женщин ущемляются

Раньше это было оправдано, ведь мужчине был кормильцем, добытчиком-охотником и защитником своей семьи. Но мир изменился, а с ним должно поменяться наше мышление и идеология. То, что мужчины сегодня делают в офисе, может делать и женщина, в этом нет ничего особенного, — говорит Мырзабаев.

По его словам, современные пары должны научиться создавать союз, основанный на дружбе. Все домашние хлопоты между супругами и членами семьи можно разделить, не обязательно все взваливать на женщину.

Психолог выступает против идей «женщина ниже мужчины на одну ступень», «женщина должна закрывать глаза на многие вещи», «женщина должна быть немного дурочкой»

— В научной психологии такого не существует. Понятие «женщина — основа семьи» есть только в казахском обществе. Дело в том, что раньше писать и читать могли в основном мужчины, они и создавали такие понятия, устойчивые выражения и пословицы. Сейчас это уже неактуально, — высказался он.

Главная проблема казахских семей — свекрови

Во многих современных казахских семьях актуальная проблема — это свекрови, считает Мырзабаев. Отношения многих хороших пар портятся из-за вмешательства матери со стороны мужа. Он считает, что

мужчина должен защищать свою жену даже от своих родителей,

Также, по мнению психолога, скверные характеры свекровей складываются от нереализованных в свое время желаний и потенциала.

— Сейчас многие 50-летние женщины страдают от сахарного диабета и многих других болезней. Это все психосоматика. Нераскрывшийся вовремя потенциал, несбывшиеся планы, мечты и накопившиеся обиды с возрастом выливаются в негативные эмоции и болезни. И все это свекрови пытаются демонстрировать перед своими снохами, — считает психолог. — Многие проблемы решаются, если семьи будут жить отдельно до тех пор, пока старики могут самостоятельно о себе позаботиться.

Иногда развод лучшее решение

Ержан Мырзабаев советует: если отношения у пары все-таки не складываются, то лучшее решение — развод.

«Не стоит травмировать психику детей. Лучше, если каждый будет искать достойного человека. Человек и без пары может прожить счастливую жизнь. Многие пугают одиночеством в старости. Но неужели из-за боязни остаться одной в 80 лет нужно страдать 40 лет?» — задает он весьма резонный вопрос.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter