Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-31
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Локдаун или нокдаун для бизнеса?

894
Фото: AP Photo / CDC

Часть, но не все. Согласно официальной статистике, по состоянию на 1 квартал 2020 года одна четвертая ИП, а это, на минуточку, порядка 300 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, приостановили свою деятельность. Сколько на сегодняшний день из них уже окончательно закрылись и сколько «новеньких» прибыло в полку, статистика умалчивает. Ну не любят наши уполномоченные органы делиться в открытом информационном пространстве «некрасивыми» цифрами… Остается лишь догадываться о реальном количестве разорившихся магазинов, ресторанов, сервис-центров и других субъектов бизнеса.

Несомненно одно. Все до единой предпринимаемые правительством «меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции» в геометрической прогрессии увеличивают количество «загибающихся» малых и средних компаний. В числе таких «мер» и режим ЧП, и пресловутые карантинные выходные, и ограничивающиеся от региона к региону только фантазией местной исполнительной власти ограничительные меры в отношении субъектов розничной торговли и сферы обслуживания.

Взять хотя бы последнее из модных нововведений в борьбе с коронавирусом карантинные выходные

Как, каким образом и в какой степени работа магазинов, общепита, салонов и других субъектов МСБ может негативно повлиять на эпидемиологическую обстановку, когда уже в каждом самом маленьком магазинчике стоит средство для обеззараживания рук, в магазинах побольше ограничен вход большому количеству людей и запрещено нахождение внутри помещения без медицинской маски?

Сегодня каждый владелец, продавец, консультант встречает своего покупателя во всеоружии – в маске, перчатках и с соблюдением дистанции. Причем все эти защитные меры владелец бизнеса обеспечивает своими силами и за свой счет! При этом переполненные автобусы, массовые скопления людей в лабораториях по забору анализа на COVID-19, очереди в аптеках, отсутствие мест в больницах – то, что регулируется государством – усилить распространении инфекции, получается, не могут!

Другая «прелесть» очередного локдауна для бизнеса окажется не просто нокдауном, а скорее всего нокаутом. Так, уже сегодня в магазинах Fashion Park (сеть магазинов казахстанских дизайнеров) стоит вопрос о сокращении точек и людей в компании.

Государство, приняв решение о введении жесткого карантина, и вовсе лишит бизнес последних средств к существованию. Почему за ошибки и просчеты власть имущих должны страдать люди, теряя работу, лишаясь возможности просто прогуляться по парку или выехать в горы, на озеро?

Мы все добросовестно сидели на карантине апрель и часть мая, почему государственные органы не просчитали, не предусмотрели разные схемы развития событий и заранее не подготовились? Почему министр здравоохранения сегодня пугает нас страшными цифрами. Почему не сделали аналогичный просчет два месяца назад, тем самым вовремя спланировав закуп тестов, препаратов, дополнительные больничные места и дополнительные колл центры?

Итак, вторая волна коронавируса, прогнозируемая на осень, настигла нас, судя по всему, уже сейчас. Сколько предприятий, маленьких и не очень, закроются навсегда в этот раз, страшно представить. Все запасы исчерпаны, зарплату платить нечем, а искаженное внимание к субъектам МСБ со стороны государства нанесет сокрушительный завершающий удар даже по самым стойким. Да не нужно нам такое внимание! Займитесь уже прямыми, а не косвенными мерами по минимизации второй волны коронавирусной инфекции.

Обеспечьте всех заболевших местами в больницах, проконтролируйте своевременное поступление медикаментов в аптеки, предотвратите ценовые спекуляции на лекарственных препаратах! Люди вынуждены простаивать в длинных очередях, чтобы купить парацетамол, и то если повезет и он будет в наличии! До скорой не дозвониться, а ожидание ответа занимает до получаса (!) Специализированные колл-центры, призванные оперативно реагировать на обращения населения и консультировать по «горячим» ковидным вопросам, молчат, к ним вообще невозможно дозвониться!

Локдаун окончательно добьет малый бизнес, и не факт, что спасет от КОВИД-19. Нокдаун для ритейла, нокдаун для общепита, сферы обслуживания и туристического бизнеса.

И опять все в проигрыше – вроде как турфирмы начали получать заявки на путевки в дома отдыха внутри Казахстана, но радость была недолгой. Локдаун сделает свое дело, все будут сидеть в своих городах/областях. Но теперь несут убытки не только турфирмы, но и рядовые потребители. Что делать тем, кто уже купил путевку для отдыха в другом регионе Казахстана, но теперь не сможет ею воспользоваться? Похоже, этот вопрос станет в один ряд с другими вопросами к нашему государству, которое обладает удивительной способностью делать их риторическими…

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter