Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Качество жизни в селе зависит от гражданской активности жителей — волонтер

Дети из села должны пользоваться всеми возможностями

— Миссия общественного объединения «Жалында жастар» – помогать детям в сельской местности. Мы хотим, чтобы они не ощущали себя обделенными по сравнению с городскими детьми. Хотим, чтобы они полноценно пользовались теми возможностями, которые существуют сегодня.

Я сам из этого района, так что очень заинтересован, чтобы наши дети развивались и гордились тем, что живут в селе, близки к природе, но в то же время обладают всеми благами цивилизации.

Еще в школьные годы я мечтал открыть для себя мир. К сожалению, в моем селе такой возможности не было. Поступил в университет и понял, что я простой парень из аула, который мало что знает по сравнению с активной городской молодежью. А мне так хотелось узнавать новое!

Вот тогда я и открыл для себя Ассоциацию преподавателей английского языка TESh. Они постоянно проводили на английском различные мероприятия, тренинги, это открывало новые возможности и давало новые знания.

Затем чуть позже я вышел на организацию, с которой и начал свою волонтерскую деятельность. Это было объединение выпускников американских вузов ASSA. Возглавляла его Данара Саранова, она и предложила поехать в Тараз, там мы устроили тимбилдинг для детей Жамбылской области.

Это был мой первый опыт волонтерской работы. Мы учили детей работать в команде, сотрудничеству и взаимопониманию.

Благодаря этой деятельности я стал набираться опыта. Именно в этом проекте у меня постепенно появилось желание быть волонтером.

Я начал помогать преподавателям в организации различных мероприятий. Тогда я даже не подозревал, что этот опыт может стать важной частью моей жизни. Я еще был студентом, а волонтерская работа уже сделала меня, сельского мальчишку, популярным среди однокурсников, большинство из которых горожане.

Волонтер или террорист?

Сегодня, спустя годы, я понимаю, что такое волонтерская работа, что она может дать и какой потенциал в ней скрыт. И поэтому я сфокусирован на развитии этого движения в родном селе. Хочу показать всем, какие возможности открываются вместе с волонтерством. Вот почему последние семь лет я так усиленно занимаюсь развитием этого движения на своей родине.

Мой первый волонтерский проект – организация в Казыгурте новогоднего вечера для малообеспеченных семей. Это был 2013 год, и

люди от непонимания стали пускать слухи, что я связан с террористами, нашел откуда-то деньги и организовал детям мероприятие

Я никого не виню — просто это очень четко показало, что мои земляки не понимают сути волонтерства в принципе, как оно работает и каковы мои цели. А я хотел помогать людям. Я хочу, чтобы наши люди любили свое село и развивали его.

Многие не понимали, как можно работать бесплатно

Но все эти годы я пытаюсь объяснить идею и смысл безвозмездной помощи людям.

Английский язык и экологическая практика

Когда я только начинал преподавать английский детям, у нас в селе вообще никто не говорил на иностранном. Чего-то не хватало для старта и самой возможности заговорить. Тогда я понял, что важно разработать какой-то метод обучения, чтобы заинтересовать детей. Я

совместил преподавание английского с рассказами о правах человека, гендерном равенстве и волонтерской деятельности, проводил тимбилдинги и тренинги

Первый такой был на экологическую тему. Для начала мы вышли на улицы села и занялись уборкой территории, вывозом мусора и побелкой деревьев.

Многие были недовольны, что детей, как им казалось, используют. Часть родителей запретила своим отпрыскам ходить на курсы английского.

Я начал объяснять родителям, как важно нам беречь родное село и жить в чистоте. Объяснил, что в других странах волонтерство давно развито, так почему мы не можем попробовать сделать это у нас?

Мои ученики потом говорили: «Сардор-ага, теперь я сам никогда не брошу мусор, не стану сорить, потому что начал ценить свой труд»

Дети полюбили природу своего края. Я хочу, чтобы мои односельчане стали патриотами места, где они живут и где прошло их детство.

Сегодня мои дети знают, что, отдыхая на природе, они должны убрать после себя мусор, не оставлять его в горах или в лесу.

Образовательное волонтерство

В странах Запада очень развиты образовательные инициативы. Ведь важно не просто собирать деньги на благотворительность. Важно менять менталитет, мышление людей.

Показать, что ты можешь делиться с другими своими знаниями. Отдавать не рабочий день, а знания

В частности, я предложил своим ученикам самим стать преподавателями — они могут и должны делиться знаниями, полученными у меня. Во-первых, это закрепит их английский, они смогут практиковать язык. А во-вторых, они будут учиться помогать другим бесплатно.

Благодаря такой практике у моих учеников серьезно вырос уровень владения английским языком

Дети сами проводили тренинги по написанию проектов на английском. Мы пригласили для них на три дня профессионального тренера из столицы. После этого дети должны были уже сами проводить подобные тренинги в других школах района. Так и получилось — они учили своих сверстников. Все были поражены, что дети вели занятия, словно взрослые опытные преподаватели.

Образовательные видео

Я знаю, что в селе много проблем, и решать их мы должны сами. Особенно остро это ощущается во время пандемии. Я решил помогать людям, но не деньгами, ведь я сам небогатый человек и к тому же семейный. Я не стал собирать деньги, делать какие-то продуктовые наборы, я помогал как IТ-волонтер.

Начал снимать образовательные видеоролики, где объяснял людям те или иные ситуации и меры, которые принимает государство

В частности, учил людей, как именно получить социальную госпомощь в 42 500 тенге. В сельской местности не все знали, как это делать. Кроме того, начал учить сельчан, как во время пандемии использовать онлайн-услуги. Например, подавать заявку через еGov, правильно заполнить документы. Делал информационные ролики, где можно купить лекарства, маски и пр.

Многие благодарили меня, потому что сами научились использовать платформу еGov и стали обходиться без участия платных посредников.

Для меня волонтерство – это то, что я делаю для себя. Я стал активным гражданином своей страны, начал путешествовать, научился пользоваться гаджетами, понял, как важно помогать людям бесплатно и что это очень ценный опыт. Я научился сопереживать.

Как участник антикоррупционного проекта «Адалдык аланы», я веду мониторинг госбюджета. Слежу, куда уходят государственные деньги. Очень часто в дело идет только 20% из выделенных средств. Куда уходят остальные 80%?

Как блогер и волонтер, я слежу за тем, как в нашем районе осваивают деньги, которые выделяются из госбюджета. Я делаю анализ и выкладываю все данные в Фейсбук

Встречи с властями

Например, район выделил 100 млн тенге на газоснабжение. А по факту потратили только 20 млн. Я сообщаю людям, чтобы они сами выходили и контролировали, как тратятся эти деньги, ведь это наши общие средства.

В 2012 году в нашем селе собирались провести газ, на это было выделено 450 млн тенге. Представьте себе – у нас до сих пор его нет!

Потому что когда выделили эти деньги, все сидели по домам и просто ждали результат. Люди не контролировали процесс, все отдав на откуп местной власти!

Последние три года я активно занимаюсь вопросами газо- и водоснабжения нашего района и асфальтирования дорог. Думаю, мы сами должны контролировать все эти процессы.

Многие по старой привычке во всем винят акимат. Да, чиновники делают ошибки в своей работе. Но ведь и люди должны быть заинтересованы привести в порядок свой двор, свою улицу, свою жизнь! Если мы сами к себе относимся наплевательски, чего ждать от властей?!

Вы знаете, благодаря нашему проекту селяне стали активно защищать свои законные права — требовать от власти конкретных шагов по снабжению водой и газом.

В прошлом году подрядчики по тендеру асфальтировали улицы, но качество работы было низкое, даже ужасное. Я как волонтер сделал видео и выставил на Фейсбуке. Подрядчики тут же начали исправлять недоделки.

Аким Казыгуртскского района стал мне выговаривать, мол, нашу работу ты освещаешь только негативно, зачем? Но после беседы с ним я еще раз убедился, что мы сами должны требовать и контролировать действия властей.

Я пытаюсь и до людей донести, что каждому из них надо интересоваться жизнью своего района, улицы.

Хозяин села – не аким и не депутат, а жители

Я всегда мечтал жить комфортно в цивилизованном месте. Чтобы был газ, вода, свет, работа. Переехать в город я не могу, нет такой возможности. Но я считаю, что нельзя сидеть и ждать, что кто-то сделает вашу жизнь качественной. Надо вместе работать – людям и акимату, и вместе искать пути решения проблем.

Хозяин села – не аким, не депутат, а мы сами, люди. Я рискую своей жизнью, потому что мне угрожают те, кого я критикую. Если меня не убьют, я буду всегда помогать людям.

Я не хочу жить только для себя, хочу, чтобы после нас осталось что-то ценное.  почти стал экспертом в разных сферах, и уже понимаю, как правильно асфальтировать дороги и как проводить газ.

Благодаря волонтерству я стал любить людей. Знаю, что наши дети уже сегодня, в школьные годы, могут получить массу возможностей. В прошлом году выиграл грант на учебу в Праге, и это тоже благодаря волонтерству! Побывал в США, стажировался в Европе. Двое моих учеников выиграли гранты на американские программы.

Часто говорю своим ученикам —

не ждите, когда наступит удобное время для вашего развития. Учите языки сегодня, не откладывайте дела на завтра, работайте, развивайтесь, учитесь!

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter