Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-8
USD
435
+0.42
EUR
494
+3.77
RUB
5.81
+0.03

Хайп казахстанских звезд как находка для спецслужб

1585

«…В Казахстане проблема со звездами шоу-бизнеса. На фоне роста количества случаев заражением КОВИД-19 некоторые из самых знаменитых людей этой страны, формирующих общественное мнение, и звезд спорта стали супер-распространителями дезинформации о коронавирусе…»

Об этом пишет портал Coda.

В качестве примера американские журналисты приводят высказывания Say Mo, исполнительницы в стиле рэп. Девушка сообщила своим 634 тыс. подписчикам в Инстаграм, что кто-то намеренно распыляет коронавирус с вертолетов.

https://365info.kz/2020/07/tehnologii-kotorye-pomogli-stranam-azii-sderzhivat-covid-19-chto-est-v-kazahstane

Примерно об этом же на личной странице сказал и Куат Хамит, боец ММА. У него около 300 тыс. подписчиков.

«…Еще одна певица, Дильназ Ахмадиева, обвинила США в распространении коронавируса через сеть лабораторий в регионе. У нее 856 тыс. подписчиков – это огромная цифра для страны с населением чуть больше 18 миллионов… За этими звездами следуют лидеры мнений мелких аудиторий, которые обсуждают совершенно дикие теории через группы в Ватцап и Телеграм…»

Все ради хайпа

Авторы статьи ссылаются и на активистку Инстаграм, которая раньше публиковала свои любительские фотографии и полезную информацию для беременных женщин.

А в период пандемии

«…взывает к своим 26 тыс. подписчиков, чтобы они подписались под петицией на платформе CitizenGo с целью изгнать из Казахстана офис ВОЗ».

Вот что еще пишут авторы статьи:

«…7 июля Say Mo запостила селфи на свадьбе своей сестры, где была целая толпа гостей. И приписала, что распространение вируса допускается правительством, чтобы получать международные гранты.

Действующее правительство в состоянии поставить диагноз происходящему в стране — Ашимбаев

Это противоречит ее же постам, размещенным ранее весной, когда эта 23-летняя певица выпустила трэк «Сиди дома». Она учила подписчиков пользоваться антисептиками и спасать планету, не выходя на улицу. При этом  в Инстаграм она разместила видео, которое было просмотрено 500 тыс. раз, тематика которого вращается вокруг подавленного состоянии в изоляции…»

«…Тем временем Шокан Маратулы, бывший фронтмен казахского бой-бенда All Davai, выдал свой стрим с пляжа в Турции и рассказал своим 175 тыс. подписчиков, что за коронавирусом стоит Deep State…»

«…Правительственные цензоры проигнорировали эти посты звезд. Вместо этого министр здравоохранения Алексей Цой предупредил СМИ, чтобы критики по поводу отчетов правительства в борьбе с пандемией публиковали поменьше…»

Неожиданный интерес

Авторы материала – Катя Патин и София Возная, не только основательно промониторили «интеллектуальные» посылы наших звезд народу. Они основательно изучили многочисленные видеоматериалы из Казахстана, которые размещают совершенно разные активисты и простые граждане нашей страны.

Общий вывод — наша система охраны здоровья граждан перед лицом пандемии показала свою несостоятельность.

В вышесказанном ничего нового нет. Но на этом фоне любопытен другой факт. Сайт позиционирует себя в качестве глобального трекера, борца с фейками и дезинформацией. И ранее интерес к Казахстану не проявлял.

Можно констатировать сам факт – отдельные высказывания наших звезд попали на карандаш англо-саксов. Которые, как известно, ничего лишнего не делают. А этот американский сайт напоминает некий старт-ап в духе «Стратфора» или частного ЦРУ.

Скорее всего,

авторы материала чисто технически зацепились за ключевые термины, которыми оперировали наши звезды

Say Mo употребила слово «грант» и упомянула авиацию. Дильназ Ахмадиева – слово «лаборатория», а Шокан Маратулы — Deep State. Авторы добросовестно подсчитали количество подписчиков этих персон и количество просмотров, отдельно отметив, что аудитория Дильназ Ахмадиевой для нашей страны просто огромна.

На войне как на войне

В своем желании придать себе больше значения

наши звезды, мягко говоря, распространяли дезинформацию среди своих многочисленных поклонников

Итог – за пределами границ Казахстана появился примерный подсчет внушаемого контингента в казахстанском секторе интернета. То есть наши звезды подарили кому-то потенциальный материал для обработки.

Напомним, президент Токаев неоднократно подчеркивал, что страна, по сути, выживает в условиях войны. Наши звезды в условиях этой войны сделали некие заявления. Это отметили американцы. А мы посчитали своим долгом известить об этом нашу аудиторию. И лишний раз напомнить, что есть демократия, а есть демократические игры. Есть интеллект, а есть псевдоинтеллектуализм.

А еще есть просто персональная ответственность за слова и поступки

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter