Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
11
USD
434
+0.25
EUR
516
+0.77
RUB
5.6
-0.01

«Ауыл — ел бесиги»: развитие села как ключ к национальному успеху

352
Поселок в Акмолинской области. Источник — Fototerra.ru

27 февраля 2019 года Первый Президент Казахстана — председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев выступил на очередном XVIII партийном съезде. В ходе мероприятия Елбасы выдвинул инициативу проекта «Ауыл — ел бесиги» («Село — колыбель страны»).

«Мы должны превратить наши села в точки роста и устойчивого развития, —

сказал Первый Президент Казахстана на съезде. —

Необходимо перенять опыт КНР по развитию на селе бизнеса по производству товаров народного потребления, переработке сельхозпродукции и так далее. Там нужно возводить жилье, строить дороги, коммуникации, социальные объекты, развивать малый и средний бизнес. И сюда будут стремиться люди из неперспективных сельских населенных пунктов.

У села есть потенциал зарабатывать и достойно жить. В этой связи поручаю правительству разработать предложения по реализации специального проекта «Ауыл – ел бесиги» (…) Это поможет закрепить молодежь на селе».

Проект «Ауыл — ел бесиги» стал частью стратегической национальной программы модернизации общественного сознания «Рухани жангыру» («Духовное обновление»), запущенной после выхода статьи Первого Президента Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в апреле 2017 года. Проект «Ауыл — ел бесиги» перекликается с другим проектом в рамках стратегии духовной модернизации — «Туган жер» («Родная земля»).

«Почему малая родина? Человек – существо не только рациональное, но и эмоциональное. Малая родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь, —

говорится в статье Елбасы. —

Там горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. Можно продолжить перечисление. Все это важно. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».

Проект «Туган жер» предусматривает организацию серьезной масштабной краеведческой работы в сферах образования, экологии и благоустройства, а также содействие предпринимателям, государственным служащим, представителям интеллигенции и молодежи, перебравшимся в другие регионы, в поддержке своей малой родины. Большой блок работы предусмотрен для местных исполнительных органов, в том числе по взаимодействию с частными спонсорами, готовыми вносить вклад в благосостояние родного края.

Между тем проект «Ауыл — ел бесиги» преимущественно экономический. Таким образом, проекты «Туган жер» и «Ауыл — ел бесиги» взаимно дополняют друг друга.

Проект «Ауыл — ел бесиги» нацелен на улучшение качества жизни сельских жителей, совершенствование инфраструктуры в селах с доведением ее до параметров системы региональных стандартов. Проектом предусматривается отбор наиболее перспективных сел по научно обоснованной методике с дальнейшим сосредоточением государственных усилий на развитии отобранных населенных пунктов. Они должны стать центрами притяжения трудовых ресурсов.

Замысел проекта прост, но успешная реализация позволит Казахстану достигнуть одной из важных целей — добиться равномерного развития разных регионов страны. Молодежь, бросающая свои силы на улучшение жизни в родном селе, получит возможности для реализации своего потенциала в качестве драйвера социально-экономического развития республики. Это было актуально в Год молодежи, остается актуальным и в текущем Году волонтера.

На начало ноября 2019 года в рамках проекта «Ауыл — ел бесиги» были отобраны почти 3,5 тыс. наиболее перспективных сел. В них проживало 85% сельского населения республики — 6,6 млн человек. Кроме того, к ноябрю было решено увеличить финансирование проекта до 2027 года на 900 млрд тенге.

Поскольку цели проекта «Ауыл — ел бесиги» частично совпадают с целями ряда других реализуемых в стране государственных программ, финансирование проекта еще значительнее. По ноябрьским оценкам правительства, до 2027 года общее финансирование «общих» проектов превысит 2 трлн тенге. За это время планируется реализация более 30 тыс. проектов, направленных на улучшение жизни сельчан.

Проект «Ауыл — ел бесиги» окажет мультипликативный эффект на отечественную экономику. В рамках проекта до 2027 года будут построены и отремонтированы свыше 7 тыс. км инженерных сетей, дорог и улиц в селах и поселках. Ожидается, что к указанному времени качественной питьевой водой будут обеспечены все жители аулов.

Помимо этого, проект предполагает масштабную реконструкцию и строительство объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. В целом на реализуемых в рамках «Ауыл — ел бесиги» проектах второго уровня будут созданы более 130 тыс. новых рабочих мест.

Государство возьмет на себя 70% расходов на воплощение проекта в жизнь. Источники остальных средств ищут местные исполнительные органы, которым правительственными указаниями поручено усилить работу с частным бизнесом. Таким образом, проект позволит достигнуть еще одной задачи — повысить уровень координации усилий государства и частного капитала по решению стратегических национальных задач.

Следует отметить, что в рамках проекта «Ауыл — ел бесиги» проводится обширная экспертная работа. Для каждого из сельских населенных пунктов, отобранных в качестве будущих центров притяжения трудовых ресурсов, разрабатывается свой план развития экономики. Подобные планы подготавливаются и для поселков-спутников указанных населенных пунктов.

По итогам 2019 года в 53 селах Казахстана по проекту «Ауыл — ел бесиги» реализовано около 520 проектов общей стоимостью 34 млрд тенге. Были построены новые дороги, школы, больницы, учреждения первичной медико-социальной помощи. Во множестве аулов появилось современное освещение, были возведены спортивные площадки и даже целые физкультурно-оздоровительные комплексы.

Повышенное внимание реализации проекта «Ауыл — ел бесиги» уделяется и действующим главой государства Касым-Жомартом Токаевым. В целом финансирование программы на 2020 год было увеличено в три раза. Охват сел проектом вырос в четыре раза. В 2020 году в рамках проекта будут реализованы 920 проектов в 216 селах на общую сумму 98 млрд тенге. По июльским оценкам правительства, до конца 2027 года различные проекты в рамках «Ауыл — ел бесиги» будут воплощены в жизнь в 3 561 селе.

Пандемия коронавирусной инфекции не остановила реализацию проекта. Ведь социальная направленность государственных финансовых расходов неоднократно подчеркивалась казахстанскими политиками вплоть до первых лиц государства. Совершенствование инфраструктуры казахстанских сел, среди прочего, поможет стране в дальнейшем эффективнее реагировать на эпидемические угрозы, ведь в том числе благодаря «Ауыл — ел бесиги» растет уровень доступности современной медицины для сельских жителей.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter