Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
11
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Юмористам пришлось извиняться за пародию на полицию Узбекистана

259
Заставка телепередачи «Sho’rdanak»

Видео появилось на сайте ГУБДД 8 июня, пишет AsiaTerra. Два сатирических сюжета, вызвавшие раздражение работников госавтоинспекции, транслировались по узбекскому телевидению в апрельском выпуске юмористической передачи.

В той самой программе выпуска популярные актеры Эркин Чолиев и Дониёр Хасанов в присущей им язвительной манере освещали «многотрудную службу» сотрудников ДПС на примере двух колких эпизодов. В первом из них инспектор останавливает автомобиль за якобы превышение скорости, но, видя, что водитель не промах и аргументированно выдвигает свои контрдоводы, переходит ко второму предложению — оформить протокол «за остановку в неположенном месте». Но и тут «дэпээсника» ждет разочарование — водитель уверенно указывает на отсутствие такого знака. Вконец опешивший инспектор пробует ему предложить выбрать «одно из двух нарушений», но в конце вынужден отпустить восвояси.

В другом сюжете сотрудник ДПС останавливает машину, за которой в ряд следуют карета «скорой» и пожарная служба. На вопрос удивленного сотрудника дорожной безопасности водитель говорит, что это ответ на случай, если его снова будут спрашивать о наличии аптечки и огнетушителя. Дескать, во избежание новых неприятностей теперь он решил взять с собой сразу весь «комплект».

В видеопубликации, специально подготовленной пресс-службой ГУБДД, артисты с готовностью говорят, что с большим уважением относятся к сотрудникам правоохранительных органов, «которые круглосуточно работали во время карантина, пока остальные граждане беззаботно сидели в кругу семьи». Добавив, что им «очень стыдно» за то, «допустили ошибку, необоснованно высмеяв инспекторов». Не по-актерски покаявшись, Чолиев и Хасанов впредь пообещали «детально обдумывать» каждый свой сценарий, прежде чем выпускать его на суд зрителя.

Видеосюжет ГУБДД с недвусмысленным угрожающим названием «Как бы шутка не стала проблемой» также сопровождается назидательным текстом о том, что «в последнее время распространение в соцсетях различного рода видеопубликаций, высмеивающих инспекторов УБДД, превратилось в своеобразную «традицию».

Для пользователей соцсетей новость об «обиженных» сотрудниках ДПС, любым способом пытающихся подкорректировать подмоченную репутацию своей структуры, стала еще одним поводом для язвительных усмешек. Многие из них считают, что «в каждой нормальной стране юмористы всегда пародируют представителей различных сфер», а «деятельность сотрудников автоинспекции в период карантина — часть их повседневных функциональных обязанностей», и ничего героического в этом нет.

Высказывая свое мнение по этому случаю, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев с сожалением заметил, что «полномочия, данные в законах, как раз против тех, кто не приемлет чьей-то критики или творческих пародий».

— По зарубежным каналам, в частности, в России, Казахстане и Украине, мы часто наблюдаем, как пародируют представителей различных сфер, политических деятелей, депутатов и даже президентов. Но мы никогда не слышали, чтобы они хоть раз извинялись. В демократическом обществе это должно быть нормальным явлением, — заявил депутат.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter