Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-15
USD
426
+1.18
EUR
510
+4.04
RUB
5.58
-0.01

Вторая волна коронавируса в Казахстане: чего ждать населению и бизнесу? — эксперты

3429

Правительство Казахстана приняло решение усилить ограничительные карантинные меры в выходные дни — 20-21 июня.

Это коснется крупных городов — Нур-Султана, Алматы, Караганды, Шымкента, Павлодара и Экибастуза, а также населенных пунктов численностью населения свыше 50 тыс. человек

Пока лишь на два дня…

Так, в крупных городах на два выходных дня собираются закрыть ТРЦ, торговые дома, сетевые магазины, базары, фитнес-центры, парки, скверы, набережные, пляжи, аквапарки. Ограничат деятельность объектов общественного питания, допуская работу только на открытом воздухе в уличном формате. Также будет ограничено движение общественного транспорта. Что касается попадающих под карантинные меры населенных пунктов, перекроют доступ даже в парки, скверы, на набережные и закроют аквапарки.

Планируют закрыть въезд в туристические зоны, территориально приближенные к указанным в постановлении городам

А общее требование и для городов и сел, где проживают более 50 тыс. человек, предусматривает ограничение выхода на улицу людям старше 65 лет.

Больницы перегружены

По мнению экономиста Рахима Ошакбаева, введение таких мер более чем обосновано.

— Сейчас реально вторая волна, или же это продолжение первой

Растет пик заболеваемости, что создает высокую нагрузку на систему здравоохранения. Многие не могут сдать тесты на КВИ, пройти развернутую томографию легких, а из-за перегруженности больниц на всех может не хватить коек. Сейчас налицо все признаки той предполагаемой пиковой нагрузки, которой пытались избежать и хоть как-то сгладить.

Рахим Ошакбаев. Источник Zonakz.net.

Тем не менее озвученных мер может быть недостаточно. В рекомендациях ВОЗ, помимо введения карантинных мер и социального дистанцирования, должно быть еще и массовое тестирование. Для того, чтобы выявлять зараженных, вовремя их изолировать и не допускать дальнейшего распространения заболевания. Этого, к сожалению, у нас сделано не было.

Доступность тестов невысокая, к тому же они платные — не все могут себе позволить

Для сравнения можно взглянуть на опыт Украины, где еще 7 мая был принят закон о массовом тестировании. Он предполагает бесплатное тестирование на коронавирус для симптомных, контактных, врачей и других отдельных категорий граждан, — рассказывает он.

Карантин могут продлить…

Ошакбаев не исключает, что нынешнее усиление карантинных мер может продлиться не только на ближайшие выходные, но и дальше.

— У каждого из нас есть круг знакомых, а у них круг своих знакомых, и так далее. И

сегодня у каждого из нас в первом круге знакомых уже найдутся заболевшие или переболевшие коронавирусом

Причем, что немаловажно, даже если тест на COVID-19 отрицательный, болезнь все равно может развиваться. Среди знакомых моих знакомых оказался сорокалетний мужчина — он дважды сдавал тест, и коронавирус не подтвердился. Несколько раз ему отказывали в госпитализации и поместили в стационар, только когда уже развилась двусторонняя пневмония. В течение суток он скончался. Поэтому возможность получения своевременной помощи очень важна, — подчеркивает экономист.

Кто из бизнеса пострадает больше всего?

Между тем введение двухмесячного карантина в марте 2020 года очень больно ударило по бизнесу в Казахстане. И если этот опыт решат повторить, многие компании попросту не выживут.

Асет Наурызбаев

Асет Наурызбаев, фото с сайта kapital.kz

По мнению экономиста Асета Наурызбаева, больше всего пострадает сектор услуг.

— Офисным работникам эти меры не страшны. А вот

тем, кто обслуживает население — магазинам, объектам общественного питания и т. д. — придется нелегко

Продолжат работать в обычном режиме структуры, связанные с энергетикой, газо- и водоснабжением, связью, почтовыми услугами. Банки будут работать. Строительные компании продолжат работать — в силу того, что работы в этом секторе в большинстве своем ведутся на открытом воздухе, — говорит экономист.

Привычка жить по указке

Наурызбаев считает, сегодняшняя ситуация — результат того, что народ в Казахстане проигнорировал все рекомендации по ношению масок и избежанию скученности.

— Начали выходить, будто ничего не случилось. Многие перезаражались, чего и следовало ожидать. Когда ситуация с больницами подошла к критической, государству придется все перекрывать.

Патернализм у нас, когда народ ждет указаний от государства, привел к тому, что мозги у людей отключились

И вместо того чтобы самим думать о своей безопасности, все начали действовать, как по указке:

  • «О, нас закрыли, будем дома сидеть!
  • О, нас открыли — пойдем гулять!».

Понятно, что заболевает не каждый первый. Но больницы оказались переполнены даже с учетом того, что заболел каждый двадцатый. Теперь, когда вы вызываете скорую, она может вас и не забрать. К счастью, за время карантина мы успели повысить мощность больниц, но и ее сейчас уже не хватает. Это итог несоблюдения населением мер безопасности, — подчеркивает Асет Наурызбаев.

Информационный провал

Он убежден — людей надо воспитывать. Например, вводить штрафы, если человек заходит в магазин без маски.

— Вообще, магазины сейчас самые что ни на есть рассадники инфекции, потому что любой может там чихнуть на продукты питания. Считаю, что

правительство должно было изначально, день за днем проводить разъяснительную работу о ношении масок и соблюдении других мер предосторожности

Чтобы люди сами не заражались и не заражали других.

Недостаток этих мер привел к популярности среди населения чудовищных теорий заговора

Это попросту провал разъяснительной работы! Никто подробно массово не рассказывает, как происходит заражение, подкрепляя информацию научными фактами и исследовании. Этой информацией владеют в основном только узкие специалисты. А у большинства в голове совершенно другая картина мира, напитанная рассылками из чатов, — отмечает Асет Наурызбаев.

Он считает, что казахстанцев снова ждет длительный карантин, чтобы те зараженные, которые сегодня передвигаются по городу, не разносили инфекцию дальше. Ведь если в марте больных насчитывались десятки, сегодня счет идет на сотни…

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter