Патернализм, беспечность людей и провал в разъяснительной работе государства сделали свое дело — число зараженных растет. Больницы не справляются. Но переживет ли бизнес очередной карантин?
Правительство Казахстана приняло решение усилить ограничительные карантинные меры в выходные дни — 20-21 июня.
Это коснется крупных городов — Нур-Султана, Алматы, Караганды, Шымкента, Павлодара и Экибастуза, а также населенных пунктов численностью населения свыше 50 тыс. человек
Так, в крупных городах на два выходных дня собираются закрыть ТРЦ, торговые дома, сетевые магазины, базары, фитнес-центры, парки, скверы, набережные, пляжи, аквапарки. Ограничат деятельность объектов общественного питания, допуская работу только на открытом воздухе в уличном формате. Также будет ограничено движение общественного транспорта. Что касается попадающих под карантинные меры населенных пунктов, перекроют доступ даже в парки, скверы, на набережные и закроют аквапарки.
Планируют закрыть въезд в туристические зоны, территориально приближенные к указанным в постановлении городам
А общее требование и для городов и сел, где проживают более 50 тыс. человек, предусматривает ограничение выхода на улицу людям старше 65 лет.
По мнению экономиста Рахима Ошакбаева, введение таких мер более чем обосновано.
— Сейчас реально вторая волна, или же это продолжение первой
Растет пик заболеваемости, что создает высокую нагрузку на систему здравоохранения. Многие не могут сдать тесты на КВИ, пройти развернутую томографию легких, а из-за перегруженности больниц на всех может не хватить коек. Сейчас налицо все признаки той предполагаемой пиковой нагрузки, которой пытались избежать и хоть как-то сгладить.
Тем не менее озвученных мер может быть недостаточно. В рекомендациях ВОЗ, помимо введения карантинных мер и социального дистанцирования, должно быть еще и массовое тестирование. Для того, чтобы выявлять зараженных, вовремя их изолировать и не допускать дальнейшего распространения заболевания. Этого, к сожалению, у нас сделано не было.
Доступность тестов невысокая, к тому же они платные — не все могут себе позволить
Для сравнения можно взглянуть на опыт Украины, где еще 7 мая был принят закон о массовом тестировании. Он предполагает бесплатное тестирование на коронавирус для симптомных, контактных, врачей и других отдельных категорий граждан, — рассказывает он.
Ошакбаев не исключает, что нынешнее усиление карантинных мер может продлиться не только на ближайшие выходные, но и дальше.
— У каждого из нас есть круг знакомых, а у них круг своих знакомых, и так далее. И
сегодня у каждого из нас в первом круге знакомых уже найдутся заболевшие или переболевшие коронавирусом
Причем, что немаловажно, даже если тест на COVID-19 отрицательный, болезнь все равно может развиваться. Среди знакомых моих знакомых оказался сорокалетний мужчина — он дважды сдавал тест, и коронавирус не подтвердился. Несколько раз ему отказывали в госпитализации и поместили в стационар, только когда уже развилась двусторонняя пневмония. В течение суток он скончался. Поэтому возможность получения своевременной помощи очень важна, — подчеркивает экономист.
Между тем введение двухмесячного карантина в марте 2020 года очень больно ударило по бизнесу в Казахстане. И если этот опыт решат повторить, многие компании попросту не выживут.
По мнению экономиста Асета Наурызбаева, больше всего пострадает сектор услуг.
— Офисным работникам эти меры не страшны. А вот
тем, кто обслуживает население — магазинам, объектам общественного питания и т. д. — придется нелегко
Продолжат работать в обычном режиме структуры, связанные с энергетикой, газо- и водоснабжением, связью, почтовыми услугами. Банки будут работать. Строительные компании продолжат работать — в силу того, что работы в этом секторе в большинстве своем ведутся на открытом воздухе, — говорит экономист.
Наурызбаев считает, сегодняшняя ситуация — результат того, что народ в Казахстане проигнорировал все рекомендации по ношению масок и избежанию скученности.
— Начали выходить, будто ничего не случилось. Многие перезаражались, чего и следовало ожидать. Когда ситуация с больницами подошла к критической, государству придется все перекрывать.
Патернализм у нас, когда народ ждет указаний от государства, привел к тому, что мозги у людей отключились
И вместо того чтобы самим думать о своей безопасности, все начали действовать, как по указке:
Понятно, что заболевает не каждый первый. Но больницы оказались переполнены даже с учетом того, что заболел каждый двадцатый. Теперь, когда вы вызываете скорую, она может вас и не забрать. К счастью, за время карантина мы успели повысить мощность больниц, но и ее сейчас уже не хватает. Это итог несоблюдения населением мер безопасности, — подчеркивает Асет Наурызбаев.
Он убежден — людей надо воспитывать. Например, вводить штрафы, если человек заходит в магазин без маски.
— Вообще, магазины сейчас самые что ни на есть рассадники инфекции, потому что любой может там чихнуть на продукты питания. Считаю, что
правительство должно было изначально, день за днем проводить разъяснительную работу о ношении масок и соблюдении других мер предосторожности
Чтобы люди сами не заражались и не заражали других.
Недостаток этих мер привел к популярности среди населения чудовищных теорий заговора
Это попросту провал разъяснительной работы! Никто подробно массово не рассказывает, как происходит заражение, подкрепляя информацию научными фактами и исследовании. Этой информацией владеют в основном только узкие специалисты. А у большинства в голове совершенно другая картина мира, напитанная рассылками из чатов, — отмечает Асет Наурызбаев.
Он считает, что казахстанцев снова ждет длительный карантин, чтобы те зараженные, которые сегодня передвигаются по городу, не разносили инфекцию дальше. Ведь если в марте больных насчитывались десятки, сегодня счет идет на сотни…