Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-15
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

Война памятникам: пока в США мстят колонизаторам, немцы хранят наследие СССР

В противоположность этому можно привести современную Германию — в Берлине не просто сохранили, а содержат в  буквально блестящем состоянии памятники советским воинам…

Философский взгляд на памятники

Профессор кафедры философии ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, доктор философских наук Кульшат Медеуова в своей статье: «Затянувшаяся «советскость» и трансформации коллективной памяти: советские и постсоветские мемориальные комплексы в Казахстане», пишет, что

в Казахстане первые скульптурные и мемориальные комплексы появились как результат общесоветской политики памяти

По ее мнению, это был элемент городской планировки с определенным идеологическим содержанием. И, как правило, это были памятники коммунистическим лидерам.

По словам Кульшат Медеуовой, чаще всего эти памятники в нашей стране «символизировали установление советской власти, участие и победу в Великой отечественной войне 1941—1945 годов, гордость за героические достижения индустриализации, покорения космоса, поднятия целины; строительство военно-промышленных объектов».

Ее статья для «Нового литературного обозрения» — это результат ее пятилетних исследований мемориальных комплексов, появившихся в Казахстане после распада Советского Союза. Ученая выясняла, как политическая и культурная эмансипация в отношении советских паттернов коллективной памяти повлияла на деколониальную маркировку публичных пространств.

Философ говорит, что

быть памятником означает быть одинокой фигурой на площади города. И одиночество для памятника — это знак политического доминирования

«Иными словами,

тот, кто стоит на главной площади, символизирует собой текущую власть

По словам философа, именно поэтому «почти все памятники советского периода в настоящее время смещены на периферию общественных пространств».

На смену им в Казахстане пришли новые памятники. Многие из них — это символ укрепления независимости страны

Кульшат Медеуова говорит, что в разных регионах страны есть памятники локальным персонажам. Часто заказчиками таких памятников являются родственники или это авторские работы.

Рузвельта снимают с коня

Протесты в США, стране, где политические эпохи сменяются не с такой скоростью, как у нас в Евразии, показали, что и там к памятникам героев прошлых эпох отношение неоднозначное.

В Нью-Йорке решили убрать конный памятник президенту Теодору Рузвельту, который стоял на своем месте с 1940 года, то есть добрых 80 лет. Памятник президенту был установлен перед Американским музеем естественной истории,  и символизировал собой историю Америки с ее черными рабами и коренным народом — индейцами.

Музей сам принял решение убрать это напоминание о прошлом на фоне протестов против расовой дискриминации

Могу только предположить, что эта мера, скорее всего, носит превентивный характер. Ведь неизвестно как разъяренная толпа поступит с ним. А так памятник истории и просто произведение искусства найдет свое временное место жительства в музейных закромах.

Германия: Ленин в июне, Бисмарк и Рейхстаг

Французская Le Monde пишет, что в городе Гельзенкирхен в западной Германии по инициативе тамошней марксистско-ленинской партии, на днях открыли памятник Ленину. Издание отмечает, что это случилось спустя 30 лет после падения Берлинской стены.

Между тем и в Берлине прошло несколько демонстраций в поддержку движения Black Lives Matter.

Неизвестные облили красной краской статую канцлера Бисмарка в Гамбурге. Творец объединения Германии в 1884 году провел в Берлине конференцию о разделе Африки между европейскими державами. Итогом стало подписание Генерального акта.

С подачи председательствовавшего на ней канцлера Бисмарка, европейские лидеры признали законность колониальных захватов

«Как бы то ни было, в стране не снесли ни одной статуи — в отличие от Великобритании, США и Бельгии. Инициативы по переименованию улиц Адольфа Людерлица (этот негоциант сыграл большую роль в колонизации Намибии) и Карла Петерса (активный колонизатор Восточной Африки) провалились из-за противодействия жителей», — пишет корреспондент французской газеты.

Между тем сами немцы, кажется, не страдают синдромом «отомстить поршлому через памятники.

В Германии сохранили надписи советских солдат на стенах поверженного Рейхстага, сделанные в мае 1945 года

Больше того, их сохранили благодаря специальной реставрационной технологии и выглядят свежими. Все записи на стенах Рейхстага сначала зафиксировали на фото, а затем перевели на немецкий язык. Часть надписей пришлось убрать под штукатурку, но так, чтобы их сохранить, то есть законсервировать. Надписи, содержавшие нецензурные слова и непристойности, удалили, предварительно согласовав с российскими дипломатами.

На мой взгляд, это лучший и достойный ответ проигравшей стороны. Есть здесь и надпись «Джилкибаев. г. Алма-Ата».

Как сносили памятник Дзержинскому

Советская идеология рисовала Железного Феликса — первого руководителя службы национальной безопасности — как человека с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Но не все верили в этот благородный образ чекиста. А потому именно его памятник первым полетел в горнило истории, когда советская система начала рушиться.

Один из очевидцев тех событий на Лубянке в 1991 году, вспоминает, что

Москву охватила волна погромов и стихийного сноса памятников деятелям так называемого «тоталитарного режима»

Были снесены памятники Свердлову, Калинину и другим.

«Руководители города сочли, что смогут выиграть время и не допустить кровопролития, если объявят толпе о предстоящем сносе памятника Дзержинскому.

Толпа отступила от зданий и повалила на площадь смотреть обещанное шоу. Но шоу все не начиналось. И тогда толпа решила взять процесс в свои руки – несколько человек забрались на памятник, накинули на него тросы и стали раскачивать,. — вспоминает автор статьи. —  Падение 11-тонного памятника грозило большими жертвами на площади, а также обрушением подземного перехода и станции метро. Пришлось подогнать технику, привезти специалистов и демонтировать памятник».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter