Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-15
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

Тюремный срок Атамбаева может превратиться в пожизненный — эксперт

— Александр, как вы считаете, не повлияет ли осуждение бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева на дальнейшую ситуацию в стране?

— Этот вопрос уже возникал в 2019 году, когда он был задержан. Сейчас он только обновляется, потому что растет тревожность – осенью в стране должны пройти парламентские выборы. И достаточно интересные выборы – впервые президент не имеет доминирующей партии. Избираются какие-то другие стратегии и тактики.

Но, я думаю, что

Атамбаев все-таки не та фигура, которая способна стать сильно дестабилизирующим фактором

В отношении Атамбаева в обществе сильно росло разочарование. Особенно, к концу его срока.

Вот почему он досидел до конца срока и мирной передачи полномочий. Сыграла, в первую очередь, усталость общества от потрясений и революций. Отсюда отсутствие широкой поддержки. Плюс – неумение Атамбаева работать с политической элитой. Плюс потрясающее умение создавать из друзей врагов, а из тех, кто мог бы стать партнером – противников.

Так он и подошел к концу своего срока, к прошлогодним событиям, практически не имея моральной поддержки.

— Что вы думаете по поводу его ареста и осуждения? Насколько оно справедливо?

— Ему дали срок только по одному эпизоду. Есть еще несколько серьезных историй, по которым судебные процессы будут идти и дальше. В итоге все это может потянуть и на пожизненное наказание.

— Между тем нынешний президент Кыргызстана, как известно, его ставленник. Казалось бы, у Атамбаева есть свой человек, который в беде не оставит.

— Атамбаев не умеет создавать какие-то устойчивые альянсы и продуманные логичные схемы, которые работали бы с переизбранием для него. Он на это оказался абсолютно неспособным.

Надо помнить, что

Кыргызстан – это общество, в котором очень четко проходит межклановый раздел между Севером и Югом

Поэтому Сооронбай Жээнбеков, его семья, его окружение потерпели некоторое время доминирование Атамбаева в выборный период и некоторое время после инаугурации.

Но политическое поведение Атамбаева таково, что он сам провоцировал действия в отношении себя. Все эти судебные дела – это поводы. Такие поводы можно найти в отношении любого политика в этой стране.

Сам Атамбаев в период после ухода с президентского поста, да и во время президентства, набрал этих поводов колоссальное количество.

Сейчас его осудили из-за связи с криминальным авторитетом Батукаевым. Но

возбуждены еще дела – попытка госпереворота, дело об убийстве, когда он в прошлом году оборонялся. Есть и еще более серьезные статьи

Вот это все создано его руками.

Мне кажется, что у Сооронбая Жээнбекова сложная ситуация. Как бы не комильфо осуждать, да еще на большие сроки, бывших президентов. Ему неудобно перед коллегами, соседями. Наверно, никому не нравится создание вот таких прецедентов.

Но, с другой стороны, события в регионе происходят так, что постепенно это забывается. И следующий суд над Атамбаевым может оказаться никому не интересным.

— В чем конкретно Атамбаев разочаровал народ? Что нужно делать президенту Кыргызстана, чтобы очаровать свой народ?

— Очень большие ожидания были по поводу изменившейся политической системы, по сравнению с периодом Бакиева. С периодом Акаева сравнивать сложно, и все уже давно его забыли.

Атамбаев пришел на волне так называемой Апрельской революции 2010 года. В этом году изменили Конституцию, выросла роль Парламента

Но в Парламенте сидят люди, преследующие свои корыстные цели. Президент делает то же самое. От новой политической системы ожидания очень быстро развеялись.

Люди ожидали, что система будет более демократичной, коллегиальной, и в большей степени будет работать на интересы развития общества

Кроме того, у крупной части населения были большие ожидания от вступления в Евразийский союз. В частности, это инвестиции, создание новых рабочих мест, восстановление промышленности. Ожидали, что общий рынок повлияет на развитие страны.

Но на деле сам Кыргызстан не был к этому готов. За все эти годы уровень инвестиций только снизился. Люди не почувствовали эффективного улучшения жизни. И перспектив не появилось.

Единственный вектор, по которому ЕАС дал для Кыргызстана позитив – это статус трудовых мигрантов в России и в Казахстане

По всем остальным позициям сам Кыргызстан не был готов изначально к тому, чтобы использовать правила ЕАС для себя и для других стран-членов союза.

— Уточните, как могли наши соседи использовать потенциал ЕАС для других стран?

— К примеру, таможенный конфликт с Казахстаном. Он возник не сегодня, а существовал и до заявления Атамбаева. Потому что

на этой контрабанде сидит большая часть киргизской элиты, в том числе руководство имеет свои дивиденды. И они ничего не собираются менять

Это все проецируется на жизнь людей, на их благосостояние, на возможность зарабатывать.

Поэтому ничего не менялось. А если менялось, то не в лучшую сторону. Отсюда и разочарование.

Кроме того, уровень культуры и поведение Атамбаева у большинства людей вызывало раздражение. Отсутствие способностей политического лидера, умения находить компромиссы, балансировать.

— Какие у вас прогнозы по дальнейшему развитию ситуации в стране, без привязки к фигуре бывшего президента?

— Сейчас будет интересно. Потому что у нынешнего президента нет доминирующей партии. У Акаева, Бакиева, Атамбаева были свои партии. Та партия, в которой Жээнбеков состоял, прекращает свое существование. Во всяком случае, у остатков этой партии нет шансов пройти в парламент.

Жээнбекову не удалось за прошедшее время создать какой-то своей новой партии. Поэтому он работает на то, чтобы установить контроль, внедрить свои интересы, профинансировать несколько партий, которые могли бы создать большинство в парламенте. Создать по Конституции коалицию большинства.

Это сложная схема, и как она ему удастся, не очень понятно. Вся эта ситуация ухудшила позиции Жээнбекова.

Огромная часть людей живет однодневными заработками, однодневными бизнесами, не имеет ресурсов, и все это резко прекращается в период пандемии

В Казахстане государство хотя бы выделило поддержку в 42 500 тенге. Пусть эта помощь и не совсем эффективно сработала. А в Кыргызстане никакой поддержки от государства не было вовсе. Нет никаких программ поддержки экономики. Но есть коррупция со стороны силовых структур, которая усугубляет все эти ограничения, и вызывает еще большую озлобленность и протестные настроения.

— Как вы считаете, какой киргизский президент выгоден Казахстану?

— Нужен человек, который может работать в рамках всех тех формальных правовых договоренностей, которые существуют.

Кыргызстан неоднократно получал деньги на сертификацию сельхозпродукции. Эти деньги были просто украдены

Сегодня одна из проблем – это неспособность Кыргызстана полноценно сертифицировать эту продукцию для ее последующей реализации через Казахстан. Это одна из причин всех конфликтов на границе.

То есть

нужен президент, который был бы способен работать по правилам

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter