Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+0.79
EUR
463
+0.97
RUB
5.75
+0.08

США расторгли торговую сделку с Китаем – фейк, который может стать реальностью

301

В понедельник, 22 июня, СМИ облетела новость, что президент США Дональд Трамп решил расторгнуть торговую сделку с Китаем. Автором сенсационного заявления стал советник Трампа по торговле Питер Наварро.

В интервью телеканалу Fox News Наварро связал прекращение торговых переговоров с нежеланием Пекина признать свою роль в сокрытии и уничтожении данных о первых вспышках коронавируса, что в итоге привело к пандемии и глобальному кризису.

Развенчание фейка

Спустя сутки слова советника Трампа были дезавуированы. Причем самим президентом США. В своем твиттере президент он написал, что торговая сделка с Китаем в полной сохранности и надеется, что КНР продолжит выполнять условия соглашения.

Чуть позже и сам Наварро сообщил, что его высказывание было вырвано из контекста.

Однако

неосторожная ремарка советника Трампа успела навести шороху в деловых кругах и даже уронила на несколько пунктов нефтяные фьючерсы

Ж. Сарабеков

Ж. Сарабеков, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента

Для многих инвесторов и трейдеров заявление Наварро, который, кстати вовсе не является главным переговорщиком США по торговой сделке, было неожиданным. Но рынок давно ждал чего-то подобного. Слишком сильны опасения, что торговое соглашение обречено на провал.

Факторы реальности

Надо признать эти опасения не только оправданы, но и вполне могут реализоваться. Как известно, по условиям первой части сделки, которая была подписана в январе 2020 года, Китай обязался увеличить закупки американских товаров на $76,7 млрд в течение первого года действия соглашения и на $123,3 млрд – в течение второго года. Речь идет о сельскохозяйственной продукции и прочих товарах.

Однако на фоне коронакризиса и серьезных проблем в экономике США и КНР выполнение условий торговой сделки выглядит маловероятным. Так,

в первом квартале взаимная торговля между державами уже снизилась на 20%

и пока неясно как скоро крупнейшие экономики смогут наверстать упущенные объемы. А ведь в конце апреля Трамп уже грозил расторжением сделки, если Китай провалит план по закупкам.

Оптимизма не добавляет и то, что для президента Трампа антикитайская риторика становится чуть ли не единственным инструментом для мобилизации электората в преддверии ноябрьских выборов, где он хочет переизбраться на второй срок. Если раньше команда Трампа планировала идти на выборы под лозунгом экономических успехов за время его президентства, сейчас в условиях кризиса данный козырь теряет свою ценность и очень быстро.

Ничего личного, просто выборы

Борьбу за расширение лагеря своих сторонников Трамп также проигрывает. Вспыхнувшие по всем США протесты резко обрушили рейтинги действующего президента.

Согласно последним опросам Reuters/Ipsos главный оппонент Трампа на выборах Джо Байден в июне достиг самого большого отрыва в предвыборной гонке:

за него готовы 48% респондентов, тогда как Трампу свое предпочтение отдали лишь 35% участников.

Похоже, что Трамп, который, и так, отличается своей импульсивностью, фактически оказался загнан в угол и по мере приближения даты выборов у него все меньше возможностей выправить ситуацию.

В данном контексте сценарий, когда торговая сделка с Китаем будет расторгнута выглядит вполне вероятным развитием событий.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter