Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
6
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Сквозь карантин: история возвращения казахстанцев из закрытых Эмиратов

1663

Последние девять месяцев Зарина работала в Эмиратах модным консультантом и маркетологом на старт-ап проекте. Отвечала за пошив модной линии в Турции и продажу одежды в Европе, России и ОАЭ.

Из-за карантина компания закрылась. Девушке пришлось вернуться в Казахстан.

В Эмиратах был очень строгий карантин. Даже сегодня на улицу можно выходить только в маске, а в общественных помещениях нужны еще и перчатки

Штрафы за несоблюдение предписанных мер очень высокие.

О рейсах в Казахстан девушка узнавала через наше посольство в ОАЭ — с первых дней карантина оно организовывало и продолжает отправлять в Казахстан эвакуационные рейсы. Кроме того, в Эмиратах есть и казахские комьюнити-чаты.

Зарина поделилась впечатлениями о возвращении домой.

— Я вернулась четвёртым репатриационным рейсом — ждала ослабления карантинных мер. До этого из ОАЭ в Казахстан они отправлялись в региональные города, прямые в Алматы возобновились только сейчас.

Наше государство организовало борт, но билет покупали за свой счет. И судя по стоимости, он покрывает перелёт в оба конца. Так было со всеми эвакуационными рейсами.

Карантин на родине

Утром 9 июня все пассажиры рейса Шарджа-Маскат-Алматы авиакомпании «Скат» благополучно приземлились в аэропорту Алматы.

— Я была впечатлена работой экипажа. Они профессионалы — объясняли все спокойно, решали оперативно: сколько было груза, ручной клади. Приземлялись еще и в Маскате, столице Омана, чтобы забрать некоторых наших граждан. Экипаж все сделал на высшем уровне! Просто до этого я летала в Дубай другими авиалиниями, и наши пилоты выглядят очень профессионально. На эвакуационных рейсах, наверное, работают лучшие из лучших. Все было по-человечески, с пониманием.

Всех прибывших разместили в санатории на закрытой территории. С такой же заботой пассажиров встретили и там. Мы будем здесь на карантине 14 дней. Кормят хорошо, все базовые условия есть. Утром сдали тест на коронавирус. Бесплатно. Результаты обещают вечером, и после этого будет понятно, как действовать дальше.

Смотрю на Казахстан другими глазами

Зарина говорит, что опыт работы за рубежом дал возможность по-другому посмотреть на родной Казахстан.

— У меня соседка из Туркменистана была. Так вот, по сравнению с ними Казахстан страна продвинутая, и у нас есть все шансы быть успешными, ведь в Казахстане замечательные специалисты. Все зависит от нас — от власти и гражданской позиции казахстанцев.

Казахстанская нация на самом деле умная, я теперь это точно знаю

В Эмиратах, например, кроме нефти и пустыни ничего нет, даже питьевой воды, но страна живет богато. А вот в индустрию красоты там стараются брать русскоязычных, то есть граждан СНГ. Много наших успешных казахов живут в ОАЭ. Это лучшие парикмахеры, стилисты, визажисты, мастера маникюра.

Экономический кризис

Девушка не уверена, что у нее будет шанс вернуться на работу в Эмираты. Считает, что туризм в ОАЭ, модная индустрия и все, что связано с ивентами, уже пострадало. Старт-ап, в котором она работала, тут же закрылся. Бизнесом руководила девушка из другой арабской страны. Кроме того, в компании работали филипинцы, арабы, парень из Шри-Ланки — все в одночасье остались без работы.

Зарина будет искать работу в Казахстане и надеется, что вернется в Эмираты, но точно не в этом году.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter